财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

李宁:任火炬手不会带来多大商业收益

2008年08月15日 18:36 来源于 caijing
对此荣誉给公司带来的收益保持刻意低调;认为奥运对中国最大的改变就是遵守国际规则,“奥运标准”可推广到社会各个方面


 
  “(担任奥运主火炬手),对我个人没有更多的意义,对公司也不会带来多大的收益。”8月14日,李宁平静地表示。一周前,他刚刚作为最后一棒火炬手,点燃了位于鸟巢上空的北京奥运会主火炬。
  李宁表示,奥运会主火炬手只是中国奥组委交给的一个任务,代表的是中国运动员的激情和13亿中国人的力量。当他自己吊至半空、绕场一周、点燃火炬时,首先感到的不是激动,而是如何把自己负责的环节完成好,尽全力不让大家失望。
  作为中国历史上最伟大的体育运动员之一,李宁先后获得过14次世界冠军,包括3枚奥运会金牌。1988年,25岁的李宁在汉城第24届奥运会上失利,黯然退役。第二年,他在健力宝创始人李经纬的帮助下,创立了一家体育用品公司,生产以自己名字命名的运动鞋、运动服装和运动配件。2004年,李宁公司在香港上市(香港交易所代码:02331),目前市值已达40亿美元,规模列同业全球第四。
  受品牌创始人担任奥运主火炬手的利好影响,8月8日起,李宁公司股价连续上扬。8月15日收市至每股18.60港元,较8月7日每股17港元涨9.4%。
  不过,李宁本人对这一荣誉所带来的商业价值一直保持刻意的低调。他表示,担任主火炬手仅对公司员工具有“精神上的鼓舞”,但李宁公司不会从中获得多大经济收益。“李宁要想成为世界级的体育用品品牌,不能靠我一个人,也不能靠某一次特有的机遇。”他说。
  李宁公司诞生于1989年,其成长几乎与中国改革开放近20年的进程同步。李宁认为,奥运向世界展示了中国改革开放的巨大成就,但这已经是过去式,以后还要靠每个中国人一点一点去努力。
  他表示,奥运对中国来说首先是一次教育,在组织过程中中国学会了按国际规则办事,既尊重习惯做法,又能把自己最强的部分表现出来。奥运七年筹备,最后能顺利举办,就是因为遵守国际规则的结果。
  他认为,无论是组织工作、还是场馆建设、环境保护,奥运都带来了不同于以往的“奥运标准”,这些标准今后可以推广到社会各个方面。
  接受采访的当天,李宁邀请了数十名安徽阜阳艾滋病孤儿来北京观看奥运比赛。在于北京通州开发区的李宁公司园区,他带着另外两名世界冠军杨扬、潘晓婷和孩子们一起投篮、打乒乓、唱歌、合影,玩了两个多小时。
  作为公司创始人,李宁这几年已经越来越远离公司日常运营,而把更多精力投入到了体育推广和公益事业中。他认为,体育最大的价值,就在于它提供了一个平台,不管年龄、文化、收入有多大差距,在这个平台上,大家都可以平等地竞争、平等地交流。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王儒林 一期一会 渐冻症 去杠杆 卖座网 地方债务 英镑兑美元 宏观调控 票据法 陈有西 熔断 债转股 莆田系 龚正 强奸罪