财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

JANA入股沈阳机床集团前景暗淡

2008年09月12日 20:42 来源于 caijing
商务部尚未批复该股权转让事宜,北京建龙集团有望取代JANA成为沈阳机床集团新的战略投资者


    在凯雷入股徐工机械“无疾而终”之后,业界一直在等待美国对冲基金JANA入股沈阳机床集团的最终结果。现在看来,这笔历时已一年的交易前景并不乐观。
    9月11日,沈阳机床股份有限公司(深圳交易所代码:000410,下称沈阳机床)就美国对冲基金JANA入股沈阳机床(集团)有限责任公司(下称沈阳机床集团)一事发表澄清公告称,公司经与沈阳市国有资产监督管理委员会(下称沈阳市国资委)、沈阳机床集团及本公司管理层核实,股权转让双方,没有终止股权转让事宜的计划与安排。
  在公告中,沈阳机床认为,获得国家有关部门批准后,此次股权转让才能生效。到目前为止,沈阳市国资委向美国JANA基金转让其持有沈阳机床集团30%股权的事宜,尚未获得有关部门批准,但股权转让双方亦没有终止股权转让事宜的计划与安排。
    此前,业界有关美国对冲基金JANA入股沈阳机床集团,因未在规定期限内获得监管部门批复而宣告终结的说法,已是沸沸扬扬。
    “这则澄清公告是我们与政府有关部门沟通后,发布的统一口径,上级主管部门认为公告的表述比较客观。”沈阳机床董秘关欣在接受采访时表示。
  但沈阳机床一位高管透露,JANA基金入股沈阳机床集团的主要审批在商务部,但这一年来,商务部没有说批准,也未说不批,因此,沈阳机床集团与JANA基金的合作,也就没有进入到后续阶段,“7月末的时候就解约了”。
  对这一说法,关欣表示并不知情。他称,沈阳机床集团49%股权是由实际持有人沈阳市国资委进行转让,具体的审批手续都有国资委在做,作为股份公司,具体的情况也不是很清楚。“不过,目前审批尚无新进展。”
  中信证券分析师郭亚凌表示,商务部不批在预料之中,“徐工都没有批,沈阳机床涉及国家安全的程度更大,这个项目的批复难度也更大。”
    “目前,沈阳机床集团在找其他的战略投资者”,上述高管透露,在7月底,沈阳市领导去外地招商引资时,北京建龙重工集团(下称建龙集团)就表达了希望成为沈阳机床集团战略投资者的殷切愿望。
    公开资料显示,建龙集团是集钢铁、造船、机械装备等于一体的大型企业集团,在参与国有企业改制方面有丰富的经验。
  上述高管透露,建龙集团希望参股沈阳机床集团30%-40%的股份,进入造船业大型机床设备市场。“我们与建龙集团的合作还处在接触过程中,一些前期工作都未开展。”
    沈阳市国资委最早于2006年11月,通过上海联合产权交易所挂牌转让沈阳机床集团49%股权。这是当初继凯雷并购徐工案之后,又一起大比例国有股出售给外资的交易。
  颇具对比意味的是,沈阳机床集团吸收徐工教训,将49%的国有大比例股权分割为30%和19%,分两次向国内外战略投资者转让。标的底价分别为10.1亿元与6.4亿元,且规定不能让同一主体竞购。
  2007年5月28日,三一重工(上海交易所代码:600031)发布公告称,公司控股股东三一集团有限公司已经于2007年5月25日向上海联合产权交易所递交了有关文件,愿有条件参与沈阳机床集团30%股权的竞买。
    随后,三一集团上市公司三一重工执行总裁向文波表示,由于部分核心条款没有与沈阳市国资委达成一致意见,集团董事会决定放弃竞标。
  2007年6月9日,美国JANA基金与沈阳市国资委正式签署股权转让协议,JANA基金以10.1亿元获得沈阳机床集团30%股权。
  成立于2001年的JANA基金,是一家总部在美国纽约的直接投资基金,在洛杉矶、东京、香港和伦敦等地设有分支机构。曾投资北美的最大独立炼油企业Valero、时代华纳、英格索兰等。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    14:14
【国债期货午后涨幅扩大】中金所10年期国债期货主力合约T1803涨0.36%,5年期国债期货主力合约TF1803涨0.21%
2017年12月15日    14:00
【雄安新区概念股午后拉升】截至发稿,红墙股份、四通新材、冀东装备,启迪设计四股涨停,同济科技、河北宣工、青龙管业,太空板业等个股均有所抬升。
2017年12月15日    13:45
【国资委:第三批混改试点名单已经确定】国务院国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。
2017年12月15日    13:30
【国资委:中央企业债务风险总体可控】国资委副秘书长彭华岗称,中央企业这几年在发展的过程中,虽然规模不断扩大,但资产负债率总体可控。国资委对防范企业债务风险高度重视,大体上采取了“五控”的措施:控行业标准,把每一个行业梳理了一下,设定不同的行业负债率的警戒线,按照这个标准来对企业的投资进行必要的调控;控财务杠杆,保证资金流能够安全;控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求;控风险业务,现在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控;控财务风险。
2017年12月15日    12:09
【部分午间公告】①长生生物拟4000万元增资药品研发企业长春华普,获其10.26%股份;②地尔汉宇实控人之一石华山14日增持公司85万股;③东方园林联合中标22.51亿元汉江仙桃城区段堤防综合整治及生态修复项目;④精锻科技控股股东于10月23日至昨日大宗交易方式合计减持公司2.56%股份;⑤迪森股份拟参设10亿元清洁能源基金,公司或旗下公司将认缴不超30%。
2017年12月15日    12:03
【2020年中国工业机器人行业国内市场规模有望达59亿美元】新华社报道,国产工业机器人应用范围持续增加,已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类。业内人士分析认为,预计到2020年国内市场规模有望扩大至59亿美元。(新华社)
2017年12月15日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.85%】截至休盘,沪指报3264.36点,跌幅 0.85%;深成指报10989.10点,跌幅 1.09%;创业板指报1783.08点,跌幅 0.63%;中小板指报7585.02点,跌幅 1.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月15日    11:09
【中泰信托因放任借款人挪用贷款炒股被处罚】上海银监局:中泰信托被罚款90万元,案由:2015年该公司通过自主支付方式向借款人发放大额贷款,却未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于炒股。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:02
【浙江建行因首付款审核不到位导致零首付被处罚】浙江银监局:建行浙江分行被罚款50万元,案由:首付款真实性审核不到位导致出现零首付,存在较为严重的风险隐患。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:00
【蔡奇:发展与首都地位相匹配的现代金融业】12月14日,北京市委书记蔡奇在北京市金融工作会议上表示,要深刻认识首都金融所处的重要地位,积极完善国家金融管理中心功能。谋划首都金融发展,必须与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合,发展与首都地位相匹配的现代金融业。加强多层次金融市场体系建设,重点聚焦新三板建设,大力发展技术交易、金融产权交易市场,要把企业上市作为一个重要增长点来抓。鼓励引导服务实体经济的金融创新。(记者 张宇哲)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 十八届五中全会公报 硬座 金立群 嘉能可 二胎政策 郭文贵 王玲 埃博拉 北医三院 奥朗德宣布不连任 释永信 莆田系 金融危机 医学生