财新传媒
公司要闻正文

沈文荣冷静看待钢铁业重组

2008年09月22日 08:44 来源于 caijing
沈文荣:“企业家不能太仁慈,也不能凶恶”

   对于世界第一大钢铁生产国中国而言,如果说未来能够产生一位类似美国卡内基、印度米塔尔那样的“钢铁大王”,那么,江苏沙钢的创办人沈文荣或许是最有可能的人选之一。

  1975年,在一家棉花加工厂做钳工工作的沈文荣,受命开始搞炼钢。这一年沈文荣不到30岁,此前他关于钢铁的最早记忆,来自于在初中时参加“大跃进”的“大炼钢铁运动”。

  “当时的想法是能炼出钢来就很好了,怎么可能想到做这么大的钢铁厂。”9月18日,沈文荣来北京参加2008中国钢铁业并购论坛,在接受记者采访时回忆说。已经年近62岁的沈文荣身形微胖,身穿一件普通的白色短袖衬衣,说话保持着浓重的苏南口音。

  就像那个时代的不少人一样,沈文荣在干上炼钢以后就再也没有改变过职业,并且干出了不小的成就。如今,他领导的江苏沙钢集团有限公司(下称沙钢),是中国最大的民营钢铁企业,其2007年产量达到2290万吨,紧随宝钢和鞍本钢铁之后,位列中国第三。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆