财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【夏季达沃斯】拉马罗:中巴铁矿石争端无损两国经贸关系

2008年09月27日 13:35 来源于 caijing
巴西发展部副部长表示,发生摩擦很正常,但不会影响巴西作为原材料大国与中国之间的长期供需关系

  “巴西出口很多原材料产品,与中国产生一些摩擦是很正常的。”巴西发展部副部长伊万·拉马罗(Ivan Ramalho)在回答提问时说,“但两国的经贸关系是稳固的。”
  拉马罗正在天津出席天津夏季达沃斯论坛。巴西政府发展部负责设计、发展和执行巴西外贸综合体系和对外经贸关系。他说,近来中国钢铁企业与巴西铁矿石巨头淡水河谷在对华铁矿石出口定价上出现争议,不会影响巴西作为原材料出口大国与中国作为进口大国之间的长期供需关系。
  9月9日,巴西淡水河谷正式向亚洲钢铁企业提出,将年度铁矿石价格提高到与供应欧洲钢企的相同水平。该公司称,原因是其对亚洲客户的各种铁矿石供应价,较目前针对欧洲客户的售价低11.0%-11.5%。
  按惯例,全球主要铁矿石厂商和钢铁企业每年11月聚在一起,就来年的长期协议铁矿石价格进行谈判。
  2008年2月,宝钢与淡水河谷就铁矿石价格达成一致:2008年度淡水河谷南部粉矿价格上涨了65%,卡拉加斯粉矿则上涨71%。
  “对于巴西这种单方面提价行为,我们无法接受。”中国钢铁工业协会秘书长单尚华在接受采访时表示,如果答应巴西淡水河谷的提价要求,巴西长协矿的年度累计涨幅将高达98%,“更重要的是,巴西淡水河谷的此次提价是在已经谈定的铁矿石价格基础上,单方面违背合同的一次提价。”
  由于中国钢企拒绝同意巴西淡水河谷的单方面提价行为,巴西淡水河谷方面已经停止对中国矿船装货,导致大量中国货船滞留巴西港口,给中国钢企造成了巨大的经济损失。
  马钢(集团)控股有限公司(下称马钢)的一位高层在接受采访时亦证实了此事,马钢现在就有船只被迫停留在巴西港口,“我们如果不同意提价,都无法装货,只能僵持在巴西港口。”
  拉马罗说,他本次来华期间还在北京与中国商务部高级官员作了会晤沟通。

既往相关报道:
专题:2008夏季达沃斯论坛

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)