财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国泰航空也过冬

2008年10月10日 20:20 来源于 caijing
面对航空业寒冬,国泰航空中国区总经理杨伟添称将“应时而变,开源节流”

  对于在航空业工作超过28年杨伟添来说,现在是他认为从业多年以来最具挑战性的时刻。
  “现在的情况很严峻,最近AIG、雷曼兄弟的破产对我们的影响很大。”这位国泰航空及港龙航空中国区总经理近日忧心忡忡地告诉我。看起来他对经济前景并不乐观,即将来临的国庆长假也没能让他有丝毫轻松。
    从1980年至今,杨伟添就在国泰航空工作,现在他担任国泰航空和其子公司港龙航空中国区总经理。 回顾过去十来年的航空业,杨伟添称航空公司总是遭遇“气流”和“颠簸”,一直在动荡中曲折前行。自1997年香港回归以来,国泰航空差不多每一两年就会遇到一次大的波折:1997年亚洲金融风暴,2000年网络泡沫破灭,2001年“9·11”恐怖袭击,2003年SARS爆发,无一不对航空业产生重创。
    现在,全球航空业似乎走到了最为艰难的时刻,受累于市场疲软、油价高企,全球航空业正在步入“最寒冷的寒冬”。今年上半年,全球已有25家航空公司宣布倒闭或运营中止。在2008年6月的第64届年会上,国际航空运输协会(International Air Transport Association,下称IATA)大幅下调了对2008年航空运输业的财务预测:按照每桶原油106美元的价格,2008年整个航空业可能会亏损23亿美元。
    IATA理事长比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)说:“整个航空业正陷入危机,这是一场非同一般的危机,原油价格正在改变一切。需求的持续疲软和油价的不断攀升正在重塑这个行业。”
    虽然国泰航空位居全球航空公司盈利能力前十之列,看起来也未能幸免。今年上半年,国泰航空业绩由去年同期盈利25.8亿港元转为亏损6.63亿港元,五年来首次出现亏损。
    “亏损不是因为没有生意,而是我们营业额的增长追不上油价的上涨幅度。”杨伟添说。
    上半年,国泰航空营业总额为424亿港元,同比上升了22.6%。然而,由于上半年飞机燃油价格升至平均每桶132美元,令燃油开支急增83%,从去年同期的105.5亿港元增至193.1亿港元。
    “油价占我们营运成本的比重增加了10个百分点,从去年的35%上升到目前的45%。”杨伟添说,“近期原油价格虽然有所回落,但是相对于去年的价格仍然比较高。而且很难说是否会停留在这个水平上,这是我们比较担忧的一件事情。”
    危机当前,各航空公司纷纷出招增收节支,调减航班,减轻飞机重量,提高价格,淘汰耗油高的老机型等措施被广泛采用。国泰航空亦应时而变,开源节流,以减少损失。
    今年8月11日,国泰航空宣布,来往澳洲的航班每周加开八班,来往欧洲的每周14班航班以较大型客机运作,而来往北美洲的航班每周减少10班。杨伟添解释说,这样调整的目的是把机队资源投放到收益较高的航线上,同时维持整体运力不变。
    票价方面也进行了调整。7月11日起,国泰航空将大部分航线的头等及商务舱票价调高3%至15%。不过,杨伟添透露,经济舱将保持现有价格不变。
    此外,通过提高燃油附加费,国泰航空亦得以减少了部分损失。据杨伟添透露,该项收入已经占到公司整体收益的24%。但他也表示,由于征收燃油附加费的标准相对较低,所以只能抵消部分燃油成本的上涨。
    随着先前订购的飞机陆续交付,国泰航空今年已接收八架波音777型的飞机,这种机型与普通机型相比大概可以省油22%。杨伟添还表示,到目前为止,国泰航空还没有决定延期或者是取消飞机订单 ,明年会有新飞机加入国泰航空机队。
    “我们知道自己的底线。”杨伟添说,“从整个中国来讲,目前收支上还能够持平,我们希望在这个平台上走好一点。”

(作者为)

 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。