财新传媒
公司要闻正文

莫让养殖小区成为另一种“散养”

2008年10月31日 21:07 来源于 caijing
将奶牛集中到养殖小区内,实质还处在一种“散养”状态 ,难以消除牛奶隐患

  毒奶粉事件暴露出奶站是牛奶质量失控的一个重要环节,治理奶站成为重建牛奶品质的关键。根据10月11日颁布实施的《乳品质量安全监督管理条例》,目前有资格经营奶站的,必须是由乳制品企业、专业养殖场或者是专业养殖合作社。奶站经营者必须持有工商部门颁发的经营执照,如果是专业合作社则需持有民政部门登记注册的相关证明。
  光明乳业近日表示,现已全面取消其奶源供应环节中所有非自建的奶站,全面拒收散奶。光明乳业新闻发言人龚妍奇10月31日对《财经》记者解释说,光明乳业从此拒收散奶并取消非自建奶站,是希望从源头上彻底解决掺假问题。
  “散奶要经过二道贩子环节,有中间环节,永远都存在风险。要从源头解决,就是不经过‘二道’,停收散奶应该是中国乳业努力的一个方向。” 龚妍奇表示。
  中国另一大乳企蒙牛集团,也正试图加强对奶站的控制。蒙牛集团在全国有近4000家合作奶站,这些奶站并非由蒙牛自建。蒙牛新闻发言人赵远花说,蒙牛一方面配合政府已经合并了一些不合格的小奶站,另一方面则加快对奶站实行委托管理。
  “这里面有几种方式——有的是我们派人去帮助奶站管理;还有的在谈的过程中,奶站投资人只参股当股东的;也有奶站自己经营,我们协助管理的。模式不一样,但总的来说,只要是我们收奶的地方,我们都要参与管理。”赵远花说。
  10月30日,中国农业部副部长高鸿宾对外表示,截至此前一天,全国农业和畜牧兽医系统已经对全国2万余个奶站的基本情况进行了初步登记排查。根据河北省最新公布的奶源整治工作进展,河北省目前取缔奶站890个,累计有658个奶站达到整治要求,其中有384个奶站由乳品生产企业直接经营管理。甘肃省农牧厅也表示,根据初步排查的结果,至少有两成以上的奶站将因为不合规范而遭取缔。
  此外,国内多个省已在奶源建设方面有所行动,其工作重点就是要改变原有的散养模式,走“规模化养殖”路线。
  河北省财政出资3.16亿元用于补贴和扶持奶农养殖,并要求到2010年各地散养奶牛全部进入小区集中饲养。内蒙古自治区政府也表示,要在未来三年兴建2000个存栏规模200头牛的养殖合作社。
  但是,也有专家对政府主张的养殖小区或合作社养殖模式提出质疑。全国各地现有的养殖小区,其主要功能是把散养奶农集中在小区内生活,同时为每家提供一个独立的牛舍——奶农继续在小区内一家一户独自照管各自的奶牛,少则两三头,多则十几头。
  北京三元绿荷奶牛养殖中心总畜牧师乔绿认为,上述办法除了可以实现直接共用小区内的挤奶设施外,这些被集中在养殖小区内的奶牛,其实质还在处在一种“散养”状态,而绝非真正意义上的“规模化养殖”。
  乔绿认为,真正规模化的养殖应该是工业化的牧场养殖。“从牛的饲养、疾病防治,再到奶牛的保健、繁殖,以及牛奶质量管理,是一套完整的生产体系。”乔绿说。
  按2006年底的统计数字,全国奶牛的存栏数不少于1350万头。乔绿估计,目前真正实现规模化牧场养殖的奶牛总数仅有200万头。
  甘肃省农牧厅畜牧处的研究员万占全承认,兴建规模化牧场肯定是奶源建设的“终极理想”,但是,目前一方面缺资金,另一方面也缺乏管理经验和管理人才,所以短期内国家尚不可能彻底废除散养。
  由此看来,“奶站收奶”也恐怕难以回避“散奶”嫌疑。■

(作者为)

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆