财新传媒
公司要闻正文

北汽集团称未放弃收购萨博

2009年11月30日 16:06 来源于 财新网
尽管合作伙伴科尼赛克宣布退出,但北汽集团仍未放弃,表示将重新评估该项目

  【财新网】(记者 梁冬梅)尽管合作伙伴科尼赛克(Koenigsegg)已经宣布退出对通用汽车萨博项目的收购,但是北汽集团并未放弃这一交易。

  北汽集团在近日发给记者的一封邮件中表示,科尼赛克退出萨博收购后,北汽集团将“谨慎”地对项目进行重新评估,并做出适当安排。

  以销量计,北汽集团是中国第五大汽车集团。但是北汽一直有志于通过并购重组,加快扩张步伐,跻身中国汽车集团“四大”行列。

  北汽集团称,过去几个月中,北汽“积极参与了”萨博振兴计划的制订工作,并得到了瑞典政府、通用汽车公司、萨博管理层以及萨博工会等各界人士的“认可与支持”。

  根据美国《纽约时报》报道,通用汽车将在本周二(12月1日)决定萨博的下一步走向。《华尔街日报》的报道则称,瑞典政府也将于本周二召开新闻发布会,宣布萨博相关事项。

  北汽集团曾在今年9月与瑞典跑车公司科尼赛克达成协议,通过成为后者小股东的方式,曲线参与收购萨博。

  但是11月24日,科尼赛克宣布,由于交易过程中通用的行动太慢,收购协议的达成一再推迟,带来的风险和不确定性影响了公司商业计划,遂决定退出收购程序。

  其后不久,北汽集团负责海外并购项目的高级主管舒畅宣布辞职。舒畅称,他辞职系个人原因,并不带走并购项目组的其他成员;北汽集团依然在参与萨博项目的收购,他本人目前仍在负责萨博并购的收尾工作。

  舒畅于2007年12月加入北汽集团,担任北京汽车制造厂有限公司副总裁,直接负责北汽集团的并购项目,先后参与了北汽收购长丰汽车、北汽收购福汽部分资产,及北汽竞购欧宝、参与收购萨博的谈判工作。此前,他曾担任上汽集团负责并购项目的副总裁。

  在2009年初国务院制订的《汽车产业调整振兴规划》中,北汽集团名列上汽集团、一汽集团、东风集团和长安集团之后,被划入中国“四小”汽车集团行列。今年以来,北汽集团一系列国内外并购均出师不利,先后失手长丰汽车、通用欧宝。目前,北汽集团仍在与福汽集团进行并购的谈判工作。

  2009年前十月,北汽集团汽车销量达101万辆,同比增长52%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆