财新传媒
公司要闻正文

武钢成巴西铁矿厂商MMX第二大股东

2009年12月01日 10:04 来源于 财新网
武钢出资4亿美元认购巴西EBX集团下属MMX的股份,成为第二大股东,并将按长期协议价格购买MMX铁矿石,并同EBX集团合资在巴西里约州阿苏工业园区建设钢铁厂

  【财新网】(记者 张伯玲 张雅珺)武钢集团入股巴西EBX集团下属MMX Mineracao e Metalicos S.A. (下称MMX,SAO:MMXM3),成为第二大股东;同时与EBX集团合资,在巴西里约州阿苏工业园区建设钢铁厂。

  11月30日,武钢集团与EBX集团签订协议,出资4亿美元认购MMX股份,成为MMX第二大股东,同时获得长期的产品权益。

  武钢还将推选两名董事参与MMX董事会,并派出三名技术委员会委员,参与MMX技术和运营管理。

  协议内容还包括双方合资建设预期年产能为500万吨的钢铁厂,武钢将按长协价购买MMX铁矿的长期承销协议,以及武钢向EBX集团旗下造船公司供应钢铁。

  据MMX网站公告显示,双方是今年5月开始合作谈判,6月时签订非约束性合同。

  武钢集团宣传部长白方在接受记者采访时表示,此次武钢入股MMX仍需要双方政府的审批,“相对于澳大利亚政府的审批,武钢此次入股巴西企业获批的可能性很大,几乎没有问题。”

  武钢集团总经理邓崎琳则表示,入股MMX有利于保障武钢集团铁矿石资源的供应。

  MMX拥有位于米娜斯吉那斯州的Sudeste矿山、Corumba矿山以及位于智利的Minera矿山,资源总量超过30亿吨。MMX目前的铁矿石生产能力为每年1070万吨,规划在2014年达到每年3360万吨。

  除入股MMX之外,根据协议,武钢集团还将与EBX集团共同进行在阿苏工业园区建设钢铁项目的前期研究和相关审批工作;在项目可行和政府审批的前提下,合资建设钢铁厂。

  EBX集团是巴西从事矿产资源开发、港口物流、石油天然气勘探开发和电力生产的综合性企业集团。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】矿业
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆