财新传媒
公司要闻正文

上海专家建议取消船舶融资租赁营业税

2009年12月01日 13:51 来源于 财新网
上海银监局副局长谈伟宪称,船舶融资租赁5%的营业税限制了行业发展

  【财新网】(记者 梁洋)11月30日,在上海举行的航运金融服务国际会议上,不管是政府官员,还是航运、银行专家都认为,上海要成为国际金融和航运双中心,发展航运金融服务必不可少,这也正是上海亟待提高的领域。

  上海市金融办副主任徐权表示,上海的航运金融服务目前还处于起步阶段,与国际上其他主要的航运中心的差距还很大,比如伦敦、纽约等。这种差距主要体现在四个方面:一是航运金融服务的市场规模很小;二是上海提供航运金融服务的机构不多;三是航运金融相关的中介机构服务水平低;四是政策环境有待进一步改善。

  中国银监会上海监管局副局长谈伟宪同样表示,上海建设航运中心,需要银行贷款服务、船舶融资租赁服务和设立船舶投资基金的支持。目前上海航运金融服务在很多地方还存在制约,一是船舶融资租赁的成本过高,需要交纳5%的营业税,这限制了船舶融资租赁业务的发展;二是船舶抵押登记的手续过于繁琐复杂,导致船公司抵押贷款过程缓慢,成本过高;三是由于外汇管制,外汇融资业务进展缓慢。

  交行首席经济学家连平举例说,中国航运金融服务中,海上保险业规模过小,只占世界保险总额的1%,原因是国内金融机构不愿意提供这方面服务,认为航运风险过大,这导致中国船公司的保险业务大都在外方指定的外资金融机构开展。

  针对上海建立航运中心,连平首先建议国家取消5%的营业税政策,或者当地政府通过其他方式补偿银行开展船舶贷款业务上交的营业税,达到鼓励船舶融资的效果。其次,建议政府牵头或鼓励成立船舶产业投资基金,为航运业提供融资的更多渠道。此外,建议政策上为船舶抵押融资提供便利途径,减少备案抵押程序。最后,建议上海航运交易所与上海期货交易所合作开发航运衍生品业务。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】航运
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆