财新传媒
公司要闻正文

电监会报告称全国电煤供应趋紧

2009年12月01日 16:40 来源于 财新网
截至11月28日,全国10万千瓦及以上燃煤电厂煤炭库存5754万吨,较去年同期下降3100万吨,可用12.5天

  【财新网】(记者 李纬娜)国家电监会调研报告显示,1月至11月全国电煤供应趋紧,电煤市场价水涨船高,但是由于重点合同电煤价格远低于市场价,导致发电企业采购市场煤的意愿减小,电煤库存下降。

  根据电监会市场监管部完成的一份名为《近期全国电力供需及电煤供应情况》的报告,随着供暖负荷及经济复苏持续好转,火电需求旺盛,部分区域出现了电煤库存下降的情况。

  截至11月28日,全国10万千瓦及以上燃煤电厂(约占全国火电总装机的83%)煤炭库存5754万吨,较去年同期下降3100万吨,可用12.5天。其中,上海、安徽、海南的电煤库存仅可用6.3天、3.7天、4.9天。

  截至11月26日,直供电厂煤炭库存2444万吨,较去年同期下降约2700万吨,平均可用天数为13天。

  电监会在研究报告中指出,从秦皇岛煤炭价格情况看,目前5500大卡/公斤电煤市场价为650元/吨,比10月初上涨了8.33%,同期海运费因压港延滞也上涨了约60%,而重点合同电煤价格仅为545元/吨,巨大的价格差异导致发电企业采购市场煤的意愿减小,影响到冬季电煤库存。

  电监会称,由于去年同期基数较低,且国内经济形势继续好转,发、用电量同比增速已经连续四个月高于同期水平,回升态势稳定。1月至10月,全国规模以上电厂发电量达2.96万亿千瓦时,同比增长3.2%;全社会用电量为2.97万亿千瓦时,同比增长2.79%。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
小区拆墙 浦东二手房交易中心 排队 首套房二套房划分 汽车 华为PC二合一 南航官网 小米5发布 万达商业 楼市观察 欧盟商会 产能过剩 财新网铁总力推 佳兆业 链家 十八届五中全会 德格娜