财新传媒
公司要闻正文

深航实际控制人李泽源遭调查

2009年12月01日 18:55 来源于 财新网
李的妻子、秘书、贴身警卫以及深航两名空姐同期遭查;市场就此猜测国航将借机收购深航,传言刺激国航H股大涨

  【财新网】(记者 章涛 于宁)国内最大的民营航空公司——深圳航空有限责任公司(下称深航)实际控制人李泽源,因涉嫌经济犯罪,于11月28日晚间被警方带走调查。

  知情人士称,此事由公安部直接督办;当晚12时,广东、深圳的公安人员搜查了李泽源在深航的办公室。

  据部分媒体报道,李泽源此次接受调查,或与2005年的深航股权拍卖有关。但深航总经理李昆和办公室秘书鹿海的电话均已关机,记者未能从深航处获得确认。

  另有接近广东发展银行(下称广发行)的消息人士表示,该行深圳分行的副总经理高艳也被警方带走调查。高艳为李泽源的妻子。但目前广发行对内称高艳是请假,其手机则无法接通。目前尚未确认高艳被调查是否和李泽源有关。据悉,与李泽源同时被查的还有李的秘书、贴身警卫以及两名空姐。

  李泽源在深航的身份是“高级顾问”。由于曾因经济刑事问题有过三次犯罪入狱的记录,按照有关规定他不能担任公司的法人,但其一直是深航的实际控制人。

  深航原为国有企业。2005年5月,深圳汇润投资有限公司和亿阳集团两家民营企业,以27.2亿元的价格竞拍获得广发行旗下资产经营公司广控集团持有的深航65%股份,深航由此变身成为中国最大的民营航空公司。深圳汇润投资有限公司成立之初,李泽源曾持有该公司89%的股份,后将股权转让给深航原董事长赵祥,但李一直是深航的实际控制人。赵祥在收购深航完成以后,就与李泽源分道扬镳。赵离任后,李泽源的儿子李默出任深航董事长。

责任编辑:于宁 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】航空
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆