财新传媒
公司要闻正文

北汽2亿美元收购萨博部分知识产权

2009年12月03日 08:55 来源于 财新网
北汽集团将以2亿美元收购萨博两个车型的知识产权,交易最快于本周签约

  【财新网】(记者 梁冬梅)中国第五大汽车集团北京汽车控股集团有限公司(下称北汽控股)有望在本周签约收购通用旗下萨博品牌的部分知识产权,交易金额为2亿美元。

  直接参与此次交易的北汽控股一位高管12月2日透露,萨博项目的谈判刚刚结束,预计该项目最快将于本周签约。

  上述高管称,北汽集团此次收购的不是萨博品牌,而是萨博旗下的两款车型——93和95的所有知识产权,包括工程技术和工艺等在内,交易金额为2亿美元。

  此外,中国交通银行和中信银行中的一家有望成为北汽控股此次收购的贷款银行。

  不过,通用汽车昨晚宣布全球CEO韩德胜已经辞职。韩德胜在出售资产方面与董事会存在分歧,尚不清楚韩德胜的离职是否会影响北汽控股对萨博知识产权的收购。

  通用汽车在12月1日晚发布的声明中称,公司正与萨博买家进行沟通,预计将在12月底之前决定萨博去留。

  2009年10月以来,通用汽车先后放弃出售旗下欧宝和土星品牌。11月24日,瑞典跑车公司科尼赛克集团退出了萨博竞购。此前,该公司已经与通用汽车就萨博出售达成了初步协议。■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷利息下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫