财新传媒
公司要闻正文

上海汽车停牌引发通用在华战略争议

2009年12月03日 14:18 来源于 财新网
有说法称,通用将转让上海通用汽车部分股权;另有说法称,通用将增持上汽通用五菱股份,以巩固中国市场地位

  【财新网】(记者 梁冬梅)由于涉及可能的重组事项,上海汽车(600104.SH)12月3日发布公告,宣布停牌。

  上汽集团新闻发言人朱湘君在接受电话采访时表示,根据上市公司公告,目前没有可以透露的内容。

  而市场对此次上汽重组事项,有三种猜测,即上汽通用五菱股权将发生变动,或上汽有望受让上海通用部分股权,或上汽将收购英国一家商用车公司。

  朱湘君没有对上述猜测予以评论。但她表示,如果重组成功,上市公司将会立即披露。如果重组事项不成功,公司股票会于2009年12月9日恢复交易。

  一位汽车行业资深分析人士认为,上汽此次停牌,主要是将增持上海通用股权。但增持的份额不会太多,可能由原来的50%增持到51%。

  上海通用是美国通用汽车和上汽集团的合资公司,双方各持股50%。该人士表示,此举对于上汽和通用双方收益没有根本影响,但是会提升上汽集团的形象。

  2009年前11月,上海通用销量达到62.7万辆,同比增长50.5%。但是自2009年通用汽车进入破产重组程序以来,有关通用汽车的中国战略是否会变化,一直是业内关注的焦点。一种观点认为,通用汽车会减少在中国市场的投入,把重心放在本土市场,并有可能将上海通用的部分股权转让给上汽集团。

  亦有说法称,由于中国汽车市场发展迅猛,通用汽车将加强在中国市场的地位,并将购买上汽通用五菱的部分股权。

  2009年5月,柳州五菱汽车有限责任公司(下称五菱汽车)一位高层人士曾透露,通用汽车试图以增加在广西的产能为条件,取得五菱汽车在上汽通用五菱中的股份。

  上汽通用五菱成立于2002年11月,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、五菱汽车三方共同组建的合资公司。上汽集团持有50.1%股权,通用汽车(中国)公司持有34%的股份,五菱汽车持有剩余15.9%的股份。

  上海汽车是中国最大的整车上市公司,2009年前十月,销量达到218.8万辆,同比增长51%。

  停牌前一天的12月2日,上海汽车A股收于每股25.53元,下跌0.04%。■

责任编辑:杨彬彬 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆