财新传媒
公司要闻正文

赛格三星终止资产重组

2009年12月03日 17:28 来源于 财新网
分析师认为,此次重组的终止不表明赛格三星将继续发展现有业务,未来引入新投资方进行重组依然是最合适的选择

  【财新网】(记者 王嘉鹏)深圳赛格三星股份有限公司(000068.SZ,下称赛格三星)于12月3日发布公告,终止其筹划中的资产重组计划,其外资股东的退出和新投资者的引入将需要更长时间。

  受消息影响,赛格三星今日复牌后直接跌停,报收于8.87元,跌10.04%。持有其22.45%股权的深圳赛格股份有限公司(000058.SZ,下称深赛格)同样开盘跌停,报收7.04元,跌9.97%。

  招商证券电子行业分析师张良勇在电话中告诉记者,此次重组的终止不表明赛格三星将继续发展现有业务,相反,以合适的价格引入新投资方进行重组依然是最合适的选择。

  赛格三星在公告中称,终止此次重大资产重组事宜的原因是重组方案“尚不完备”。此前,赛格三星已披露拟进入的战略投资者为西安曲江文化产业投资(集团)有限公司(下称曲江文化)。

  曲江文化为陕西省西安市曲江新区管委会投资设立的国有独资有限公司,下辖11个全资子公司,业务范围包括文化旅游、影视、会展、出版、演艺、地产等。

  对主业与赛格三星所在的电子行业没有交叉的曲江文化来说,参与重组并借赛格三星之“壳”上市有较大可能性。今年7月,西安饮食(000721.SZ)和西安旅游(000610.SZ)曾发布公告,澄清两公司并未如当时媒体报道所言,与曲江文化筹划借“壳”上市事宜。

  截止目前,对记者关于重组终止事宜的询问,赛格三星和曲江文化方面均未做出回应。

  赛格三星的CRT生产线已于8月底全面停止,该公司董事会在11月25日决议变卖闲置的CRT生产设备以偿还贷款。

  张良勇分析说,赛格三星如保持电子主业,惟一可能是向电子玻璃产品转产。但这种可能性不大。

  张良勇还表示,仅有的仍在运行的STN显示屏生产线不可能撑起赛格三星的主业运营,但这条生产线目前仍有盈利。生产盈利和处置闲置资产的收入,可以帮助赛格三星保住其A股位置,在未来股权出让中争取到更多利益。

  但依据深交所规则,三个月内赛格三星将不能再筹划重大资产重组事宜,外资的退出仍需时日。

  外方股东三星康宁投资有限公司和三星康宁(马来西亚)有限公司在此前的重组方案中准备出让其在赛格三星持有的全部股份,占总股份的30.08%。深圳赛格集团有限公司目前持有赛格三星7.63%的股份,并通过其控股的深赛格另外持有22.45%的股份。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆