财新传媒
公司要闻正文

北京新“地王”本月入市 政府称不重价格重开发实力

2009年12月04日 09:21 来源于 财新网
北京CBD“中服地块”即将入市交易,土地整理储备中心副主任王兵称,不希望地价太高

  【财新网】(记者 李慎)北京CBD(中央商务区)核心区项目最后一幅地块“中服地块”即将于年内推出,政府否认其“地王”称号,但希望能够建成地标性建筑,并要求开发商“至少是百亿元以上的规模”。

  12月3日下午,北京市土地整理储备中心副主任王兵在土地供应新闻发布会上表达了上述看法。

  王兵介绍,该地块早已具备入市条件,规划也已得到相关部门批准,目前主要的问题是建筑高度难以得到最终确定,导致地块迟迟不能入市,但土地整理储备中心已“坚定信心,12月内一定推。”

  “中服地块”建设用地面积4.88万平方米,规划建筑面积32.7万平方米。按照规划要求,该地块用途为商业金融、公寓、公交场所,由于北京CBD核心区域已经无地可供,该地块对于开发商具有巨大吸引力。

  业内人士预测,按照3万元/平方米的楼面价格计算,该地块的成交总价将接近100亿元,有望取代此前总价72.45亿元的上海市徐汇区斜土街道1960号地块,成为新“地王”。

  不过,王兵并不认同“地王”的说法。他表示,对于住宅、商业等不同用途的土地,不能单纯比对成交价格而冠以“地王”的称呼。北京市政府对“中服地块”定位要求较高,从规划到施工建设都有严格的要求,不希望价格高得离谱,而是希望交给真正有实力的开发商进行开发建设。但他并未透露该地块的具体出让方式。

  业内人士认为,该地块位置特殊、总价较高,为了保证功能定位落实、尽快实现开工,采用招标出让的可能性较大。

  目前,除明确表示将参与竞争的SOHO中国(00410.HK)外,远洋地产(03377.HK)、大连万达等开发商均有可能参与角逐。发布会现场一位不愿具名的开发商向记者表示,远洋地产或已被“内定”,并已得到了北京市政府相关部门的认可。

  “中服地块”位于北京市东三环国贸桥东北角,与新央视大楼、国贸中心隔街对望,因毗邻中服大厦,被各大开发商称为“中服地块”。■ 

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆