财新传媒
公司要闻正文

中钢协仍将领衔明年铁矿石价格谈判

2009年12月04日 15:54 来源于 财新网
中钢协党委书记刘振江重申中钢协统一组织对外谈判,在圣诞节前将与三大矿山见面

  【财新网】(记者 张伯玲)2010年铁矿石价格谈判仍将由中国钢铁工业协会(下称中钢协)统一组织对外谈判,中钢协不会退居幕后,圣诞节前中钢协将会与三大矿山见面。

  中钢协党委书记兼副会长刘振江12月4日透露,2010年中国铁矿石价格谈判仍将由中钢协统一组织对外谈判,宝钢仅作为谈判代表进行谈判。

  有媒体此前报道称,2010年度的国际铁矿石价格谈判仍由宝钢领衔,与2009年度相比,宝钢的话语权和主导权得到加强,中钢协退居幕后。

  对此,刘振江表示,国务院6号文件已经明确规定由中钢协统一组织对外谈判,这个策略至今未有变化,“中钢协在谈判中的作用不会减弱”。

  2009年铁矿石谈判首次由中钢协主导,但谈判结果并不尽如人意。但是,刘振江表示,“尽管铁矿石谈判本身是企业行为,企业是主体,但由一个企业来谈定全国价格并不合理。”

  “因为宝钢很难收集其他企业意见,就是谈下来以后,履约中出现的问题也很难协调。所以,由行业协会进行组织协调比一个企业去协调有方便之处。” 刘振江说。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆