财新传媒
公司要闻正文

金牛能源2亿元参与投资蓝张铁路

2009年12月08日 16:06 来源于 财新网
将为其煤炭产品运输提供便利,提高煤炭业务盈利能力和综合抗风险能力

  【财新网】(记者 李纬娜) 位于河北张家口的金牛能源(000937.SZ)欲联合铁路、高速公路、电力等多家企业共同投资一条连接内蒙古和河北的铁路,以解决运力瓶颈问题。

   12月8日,金牛能源发布公告称,拟与内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司(下称集通铁路)、张家口通泰高速公路集团有限公司(下称通泰高速)、冀中能源峰峰集团有限公司(下称峰峰集团)、大唐国际发电股份有限公司(下称大唐发电)、北方联合电力有限责任公司(下称北方电力)共同投资成立河北集通正蓝张铁路有限责任公司(下称蓝张公司),公司首个对外投资内容即为蓝张铁路。

  铁路运力紧张多年来一直掣肘着煤炭产业的发展。东海证券煤炭业分析师谷三剑对作者表示,虽然铁路投资大、回报周期长,但从长远看收益率有保障。而且煤炭企业投资铁路的主要目的是优先获得运力,“缓解运力紧张可有效提升企业盈利能力,特别是在煤价持续上涨的情况下”。

  根据公告,蓝张铁路项目资本金为20亿元,约占蓝张铁路项目总投资的25%。其中,集通铁路出资40%,通泰高速出资20%,峰峰集团、大唐发电、北方电力和金牛能源各出资10%。

  金牛能源称,投资蓝张铁路有利于公司在该区域内的煤炭产品运输,拓展张家口和内蒙古的煤炭开采业务及销售业务,提升煤炭业务盈利能力和综合抗风险能力。

  申银万国煤炭业分析师詹凌燕在分析报告中指出,金牛能源与峰峰集团同为冀中能源集团有限责任公司的控股子公司,目前,该集团将旗下优质煤炭资产悉数注入金牛能源的既定方案正在执行中。待资产注入落成后,金牛能源的煤炭产量将从目前的1100万吨提升至2400万吨左右,成为拥有主焦煤、肥精煤、1/3焦煤及喷吹煤等冶金煤品类齐全的千万吨级企业,且其冶金煤产量在上市公司中仅次于西山煤电(000983.SZ)。

   蓝张铁路是国家“十一五”规划的重点项目之一,全长243公里,总投资估算约83亿元,北起锡多线正蓝旗站,向南经黑城子牧场进入河北省境内,途经太仆寺旗和河北省塞北管理区、沽源县、张北县,终至万全县与京包铁路接轨。该线建成后,将形成连接集通线、锡蓝线与京包线的南北大通道,成为蒙东地区至京津唐地区最便捷的客货运通道,拉动蒙东地区煤炭等资源开发。

   12月8日,金牛能源午盘收于44.8元/股,下跌2.61%,弱于A股大盘走势。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆