财新传媒
公司要闻正文

“黑莓”全面进入中国大陆市场

2009年12月08日 16:47 来源于 财新网
将全面支持三种3G模式,并首次推向个人市场

  【财新网】(记者 王奇华)中国移动(00941.HK)将与加拿大RIM公司(TSE:RIM)共同推出基于TD-SCDMA及TD-LTE标准的黑莓(BlackBerry)智能手机,由此,黑莓手机已经全面支持中国大陆市场的三种3G制式,并将首次进入个人市场。

  12月8日,RIM公司联合首席执行官Jim Balsillie来华,与中国移动总裁王建宙共同宣布了这一消息。王建宙透露,他已经和Jim Balsillie试用了TD测试样机,打通了第一个TD版黑莓手机电话,预计明年就可以让个人用户用到基于TD-SCDMA的黑莓手机。

  Jim Balsillie称,基于黑霉智能手机的互联网服务计划将融合多项互联网应用,可提供社交网络应用、全球的电子邮件服务及各种综合通信工具等。

  双方还将研发基于TD-LTE标准的黑莓智能手机,但没有公布时间表。

  黑莓手机原本就支持WCDMA(中国联通)和CDMA2000(中国电信)两种3G制式。随着与中国移动在TD制式上的合作成功,黑莓手机将可以全面支持中国大陆市场全部三种3G制式。

  12月7日,RIM公司还与神州数码(00861.HK)签署了合作协议,黑莓手机将首次推向中国大陆个人市场,结束三年来仅被集团客户使用的历史。预计个人用户最早可于明年1月1日在市场上购买到黑莓手机,并自由选择运营商服务。

  神州数码称,个人用户使用黑莓服务的每月费用,主要取决于运营商定价。

  BDA分析师石磊认为,神州数码在ICT(信息通信技术)市场有很多企业客户资源,与运营商关系良好,有助于黑莓在企业市场获得更多客户。

  目前,RIM已经通过中国移动向企业客户销售黑莓手机。此前有消息称,中国电信最早将于今年年底,向个人用户和企业用户推出黑莓手机。

  石磊认为,在企业用户市场,黑莓机型目前的直接竞争对手较少,其运营情况主要取决于运营商定价方案。而在个人用户市场,黑莓手机将不得不面对iPhone、OPhone和宏达(HTC)等智能手机的竞争,因为个人用户会更加关注娱乐等功能的应用。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆