财新传媒
公司要闻正文

北汽可以将萨博技术用于自主品牌车型的制造

2009年12月14日 21:03 来源于 财新网

  【财新网】(记者 梁冬梅)北京汽车工业控股有限责任公司(下称北汽)宣布完成与萨博公司的相关知识产权谈判。北汽将收购萨博三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权及部分生产制造模具。

  2009年12月14日,北汽通过邮件公布了这桩交易。

  一位参与交易的知情人士告诉记者,上述收购内容对北汽非常重要,北汽可以直接将上述技术加以转化,从而用于自主品牌车型的制造。

  北汽表示,萨博支持北汽运用萨博技术研发制造自主品牌车型。北汽新闻发言人称,北汽将全力推进这一项目,以此为契机实现自主品牌乘用车产品研发与国际同步,达到国内领先水平。

  北汽没有透露交易的金额和财务细节。

  不过,上述知情人士称,北汽萨博的此次交易,将耗资2亿美元,目前,中信银行的交通银行已经表达了融资支持的意愿。

  半年来,北汽一直在海内外寻找并购项目,终在收购萨博的谈判中初尝胜果。自2009年6月开始,北汽参与了包括通用欧宝、通用萨博、湖南长丰在内的多起并购案。北汽集团与欧宝的谈判曾一度 “接近终点”,最终因未获得中国政府表态而主动放弃。随即谈判对象换成了同为通用旗下的萨博。北汽集团也曾试图与瑞典跑车制造商科尼赛克(Koenigsegg Group AB)联合收购萨博。但11月24日,已经与通用汽车签署初步协议的科尼赛克宣布退出了萨博收购战。

  此后,北汽调整目标,转而谈判收购萨博部分知识产权。在试图跻身中国汽车业“四大”的过程中,北汽一直希望通过海外并购获得先进技术,用于其自主品牌建设。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆