财新传媒
公司要闻正文

遏制房价过快上涨政策具体细则在商讨中

2009年12月15日 16:13 来源于 财新网
政府平抑房价的信号已十分明确,能否有效地发挥作用,需要进一步相关细则的出台和政策的有效落实

  【财新网】(记者 李慎)12月14日国务院常务会议提出遏制部分城市房价过快上涨之后,建设部政策研究中心有关人士表示,政策执行的具体细则正在研究商讨中,并且将尽快推出。

  国务院总理温家宝在国务院常务会议指出,一些城市出现的房价上涨过快等问题,应该引起高度重视。为稳定房价,会议提出应在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,综合运用土地、金融和税收等手段,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  中信证券地产行业首席分析师李少明认为,“遏制”两字,表明政府抑制房地产价格过快上涨的信号,已十分明确。

  不过,对于房价是否因此会受到打压,房地产开发商的看法不一。北京一家房地产上市公司一位高管表示,房价上涨的根本动力是银根和土地,如果国家不在土地供应和信贷上下功夫,房价始终无法回归理性,“就算短期内有所回调,幅度也是十分有限”。

  也有开发商认为,“遏制房价过快上涨”的信号一出,短期内可能会刺激开发商加大推盘力度,捂盘惜售的行为将有所收敛,对于囤地的开发商也会起到警示作用。至于这能否对高企的房价起到根本性的打压作用,还要继续观察下一步政策的走向、相关细则的出台以及政策的执行情况。

  国务院常务会议还提出,要在四个方面加强和改善对房地产市场的调控。一是增加普通商品住房的有效供给;二是继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房;三是加强市场监管,完善土地招拍挂和商品房预售等制度;四是继续大规模推进保障性安居工程建设。

  这次会议与12月7日结束的中央经济工作会议基调有所改变,显示政府对于房地产市场的调控取向在短短几天内作出较为明显的由中性向偏空的转变。

  中央经济工作会议提出,房地产行业的指导方针是继续支持合理的自住需求,同时增加普通商品住宅供应。没有提及房价及抑制投机需求。

  12月9日,国务院常务会议提出,将个人住房转让营业税征免时限由两年恢复至五年,而其他包括首套房贷利率七折优惠政策和印花税免征政策在内的优惠政策,则将继续推行。

  同日,国家发展改革委主任张平在公开场合表示,中国将完善住房消费和调控政策,增加中低价位和限价商品房的供应,抑制投机性购房。

  12月10日,国家统计局公布了全国房地产市场运行情况,11月,全国商品房销售面积8834万平方米,环比上涨10.45%;70个大中城市房屋销售价格环比上涨1.2%,涨幅比10月扩大0.5个百分点;房地产市场持续向好。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆