财新传媒
公司要闻正文

直购电试点地执行方案进入审批阶段

2009年12月16日 12:23 来源于 财新网
国家电监会官员称,发电与用电企业不应纠缠于谈判细节,而应共同把“蛋糕”做大

  【财新网】(记者 李纬娜) 国家电监会官员称,直购电试点地具体执行方案已经进入审批阶段,这将进一步推动直购电试点工作。

   12月15日,国家电监会总监、新闻发言人谭荣尧在一个新闻发布会间隙,对作者作出上述表述。

   谭荣尧指出,根据20号文件精神,直购电试点地已经制定出了执行方案,上报国家电监会审批,“这有利于直购电试点的推广”。

   所谓20号文件,是指6月24日,国家发改委、国家电监会、国家能源局联合发布的《关于完善电力用户与发电企业直接交易试点工作有关问题的通知》,该通知包含了直购电试点的市场准入条件、试点主要内容、计量与结算、有关要求、组织实施等五部分内容。

   谭荣尧表示,直购电试点是电价改革的主要组成部分,要继续推进;发电企业和用电企业也要转变观念,从把蛋糕如何做大的角度来考虑问题,而不要在一些细节上斤斤计较。

  今年3月,国家电监会首先选定15家电解铝企业纳入直购电试点范围,主要集中在云南、贵州、广西、四川、山西、内蒙古、陕西等能源富集区。4月29日,工业和信息化部又发布了《关于工业企业参与大用户直购电试点有关问题的通知》,直购电试点范围进一步扩大到符合条件的工业企业。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆