财新传媒
公司要闻正文

茂业国际董事长黄茂如被查

2009年12月16日 14:58 来源于 财新网
黄茂如被指涉前深圳市市长许宗衡及国美电器前主席黄光裕案件被查,亦有亲属指其身处国外

  【财新网】(记者 王端 于宁 刘卫)深圳百货零售企业巨头——茂业国际(00848.HK)12月15日遭遇股价放量急跌,有内部人士透露,公司董事长黄茂如正接受内地公安机关调查。

  茂业国际15日开盘即急挫,跌幅一度曾超过16%,收盘报2.53港元,下跌11.23%。交易量超过7000万手。

  茂业国际于12月16日上午宣布停牌。公司在港交所的公告称,停牌原因是有待涉及股价敏感信息公布。但公告署名,已由之前的董事长“黄茂如”,改为公司执行董事“王贵生”。

  来自北京的消息人士透露,黄茂如的确是在接受调查,但对其采取的具体措施,“拘捕”抑或“拘留”仍有待进一步证实。而其接受调查,与前深圳市市长许宗衡及国美电器(00493.HK)前主席黄光裕案件有关,但个中关联仍有待进一步厘清。

  不过,黄的一位亲属则在16日上午向记者否认其被捕,称黄茂如目前人在国外,但不愿作出进一步评论。

  另一位接近黄茂如的人士则指出,“14日(周一),黄的家人曾有一个重要庆典,但黄茂如并未现身。”

  黄茂如今年43岁,潮汕人,起家于房地产,1992年在深圳布吉开发了“茂业城”,此后其在深圳又陆续开发了“都市花园”、 “中兆花园”、“世纪豪庭”、“香蜜湖豪庭”等地产项目。

  黄茂如与其妻张静,目前持有茂业国际82.68%的股份。茂业国际2008年5月在香港上市,主要是从茂业集团分拆及重组的百货资产。

  根据公司网站资料,创立于1995年的茂业集团,以开发经营商业地产为主业,主营大型百货商场、购物中心、高档写字楼、高档商务酒店等。但茂业集团的发展还有赖于其“商业+地产”的发展模式。1996年,茂业商厦成立,黄茂如开始涉足百货零售业。1997年,其首家百货店茂业深圳东门店正式开业。

  目前,茂业国际市值超过130亿港币,旗下拥有“茂业百货”和“人民商场”两大品牌,在全国华南、西南、华北、华东区域共拥有19家门店。茂业国际同时控股一家内地上市公司——成商集团(600828.SH)。

  事实上,除了黄茂如之外,黄氏兄弟在深圳商界影响颇广,包括大中华国际投资集团董事局主席黄世再,国都集团董事长黄茂展,信和地产掌门人黄振华等,均为深圳商界巨头。黄氏兄弟皆为基督徒,且为人处世相对低调。

  截至记者发稿时,茂业国际仍处于停牌状态。■  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆