财新传媒
公司要闻正文

李途纯回归 太子奶重组再起波折

2009年12月18日 13:27 来源于 财新网
此前锁定的三家潜在投资人或面临与李途纯引入的投资人重新竞争的局面

  【财新网】(记者 张丽华)湖南株洲太子奶集团(下称太子奶)创始人李途纯重返太子奶的消息,近日在总部不胫而走。

  本刊记者12月17日赶赴株洲,从株洲市经委主任罗伟以及太子奶集团重组顾问廖斌两人处获得证实,李途纯已经重返太子奶,主要任务是引资。

  12月13日,株洲市委书记陈君文和市长王君组织召开了太子奶问题专题会议。会后有消息显示,太子奶引资重组的第一轮竞争性谈判已完成,锁定了三家知名企业进行下一轮细节性谈判。

  12月14日一早,株洲高科奶业经营有限公司(下称高科奶业)董事长文迪波向太子奶的员工宣告了这一事项。高科奶业还向太子奶各部门、各生产基地及经销商发布了有关通知。

  但是,一位接近株洲市经委的知情人士告诉本刊记者,15日和16日政府及相关人员再次紧锣密鼓开会,而让大股东李途纯来引资的决定是在最后一刻敲定的。

  本刊记者多方证实,此前锁定的三家入围者为方正集团、四川新希望集团和与澳优乳业(01717.HK)共享最终控制人的长沙新大新集团。另外两家出局的企业分别是海航食品集团以及软银中国。

  不过,知情人士向本刊记者透露,这一结论随着李途纯回归而可能生变。李途纯的引资范围将不限于原来的五家候选人,亦不限定是独家重组或联合重组。

  上述知情人士透露,李途纯需要满足的条件是,在12月22日之前将投资人引入,此外还需满足一定的条件。

  太子奶集团于2008年5月份开始曝出资金链断裂新闻,创始人李途纯和三大投行股东(英联、高盛、摩根)均束手无策。2008年底,株洲市给予救助,即由高科奶业以托管和租赁经营模式,分离太子奶债务和生产经营。同时,加紧引入新的投资人。

  高科奶业由株洲高科集团和株洲市国有资产投资经营有限公司共同出资于2009年1月20日成立,注册资金1200万元。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆