财新传媒
公司要闻正文

富力等民企联合体225亿元夺全国“地王”

2009年12月23日 09:03 来源于 财新网
富力、碧桂园等联合体需一次性付清127.5亿元,显示土地出让金首付比例上调后地产企业拿地势头不减

  【财新网】(记者 李慎)12月22日,起拍底价即成为全国“地王”的超级大盘“广州市番禺区亚运城项目”(下称亚运城),被粤派开发商富力地产(02777.HK)、碧桂园(02007.HK)等民企联合体以255亿元的价格拍得。

  由于三家开发商均为H股上市公司,加之此地块拥有超大盘概念、亚运概念,业内人士认为三家上市公司或有意借此地进行融资。

  12月中旬以来,地产调控政策频出,专家曾预言广州亚运城地块的成交价不会超过200亿元。12月17日,在国务院“遏制部分城市房价过快上涨”精神的指导下,五部委联合发布《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(下称《通知》),规定分期缴纳土地出让款的期限为一年,“特殊项目”可延长至两年,首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。

  照此计算,三家民企联合体须一次性为亚运城项目支付127.5亿元,其余的127.5亿元原则上须于2010年缴清,这对于三家民营企业将是一个不小的考验。但鉴于较为合理的楼面价,该项目的风险尚可控。

  广州市国土资源和房屋管理局网站材料显示,亚运城占地264万平方米,总建筑面积438万平方米,包括亚运会赛时已建成的主媒体中心、运动员村等已建成的建筑、物业、周边设施配套及14宗未开发用地。

  以255亿元成交价计算,该地块折合楼面价约5800元/平方米,而2009年番禺区成交地块的均价为6000元以上。因此,业内人士普遍认为,该地块楼面价并不高,加之已建成的建筑,该地块具有较大的盈利空间。番禺区目前的楼面价记录为9月大学城项目创下的7671元/平方米。

  广州市国土资源和房屋管理局网站显示,亚运城地块的成交联合体为广州富力地产股份有限公司、佛山市顺德区碧桂园物业发展有限公司、威泉集团有限公司、翘威国际有限公司和宇时投资有限公司联合体。

  据富力地产公告显示,翘威国际有限公司和宇时投资有限公司均为富力地产的独资子公司。

  此次拍卖会上,国企联合体和民企联合体的激烈对抗,成为一大看点。此前,拿地呼声最高的保利、万科、中海国企联合体,与富力、碧桂园等组成的民企联合体轮番举牌,相持不下,最终国企联合体铩羽而归。“单刀赴会”的中信地产选择了观望,仅在拍卖之前有一次报价,现场并未举牌。

  业内人士曾表示,五部委上述《通知》的下发,意味着中国的房地产业将进入寡头时代,但也有人认为,提高开发商拿地门槛,将有利于保证开发质量和资源有效配置,类似亚运城这样的大项目或将被其他城市效仿。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆