财新传媒
公司要闻正文

中核与中广核首次实现资本联姻

2009年12月24日 08:52 来源于 财新网
两个核电巨人共同对中核二三公司进行股份制改造,促进核电产业链上下游整合

  【财新网】(记者 李纬娜)中国核电领域具有重要地位的两大中央企业首次实现资本联姻,意在“强强联合”,携手加快核能产业发展。

  中国核工业建设集团公司(下称中核)和中国广东核电集团公司(下称中广核)12月23日在北京签署资本合作协议,双方将共同对中核子公司中核二三公司进行股份制改造,中广核旗下的中广核工程公司以现金方式入股,与中核方面共同设立中核二三有限公司。其中,中广核工程公司占股20%,原中核二三公司占股80%。

  中核二三公司是中国首批具有独立承担百万千万级核电机组核岛安装能力的企业,也是中国规模最大的核电站核岛安装工程承包商。

  协议签订当天,双方均没有透露出资的具体金额。

  中核总经理穆占英表示,以往中核与中广核的合作是以合同为纽带,此次强强合作是第一次实现了资本联姻,这不仅有利于推进中核市场化改革步伐,也将促使两大集团更好地发挥国有骨干企业作用,推进国家能源建设。

  国务院国资委副主任邵宁评价称,这一合作是加强核电产业链上下游企业整合的好范例,是落实中央企业负责人会议精神的具体体现。

  12月14日,在中央企业负责人会议上,国务院国资委主任李荣融曾明确指出,中央企业明年工作的中心任务是“做强主业增实力”,要继续加快推进强强联合、上下游整合等多种形式的联合重组,加快推进主业整体上市或集团整体上市。

  中广核总经理贺禹表示,2020年,中国非化石能源将占到一次能源的15%,核能作为一种清洁、经济、安全的能源是发展低碳能源、降低碳排放浓度的重要一环。强强联合标志着中国核电建设将进入到快速、批量、规模发展的阶段。

  签订资本合作协议的同时,双方还一次性签订了八台核电机组的核岛安装工程合同,合同总金额高达53亿元,成为中国目前最大的核电工程合同。其中,包括国内首座EPR堆型核电站——广东台山核电站核岛安装合同。

  中核是国防科技工业十大军工集团公司之一,以国防工程和核电工程为代表的工程建设、以高温气冷堆和低温供热堆技术为代表的先进反应堆技术产业化是其核心业务。中广核则是中国惟一一家以核电为主业,由国务院国资委监管的清洁能源企业。2006年,双方共同签署战略合作框架协议,正式建立起长期战略合作伙伴关系。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆