财新传媒
公司要闻正文

申通地铁年内两易董事长

2009年12月29日 18:52 来源于 财新网
俞光耀接替张焰,但与地铁碰撞事故无直接关系;资产注入预期助公司股价飞涨

  【财新网】(记者 马静婴)12月28日,申通地铁(600834.SH)分别召开临时股东大会和董事会,宣布由俞光耀接替张焰,担任公司董事长一职。同时,张焰亦不再担任公司董事。

  这已是申通地铁2009年内第二次更换董事长。4月15日,张焰刚刚接替前任董事长钱耀忠的职务,而钱耀忠的原定任期是至2011年6月20日届满。

  申通地铁董秘孙安向记者表示,不便透露年内两易董事长的具体原因。

  目前,俞光耀兼任申通地铁母公司——上海申通地铁集团有限公司(下称申通集团)总裁兼党委副书记,而离任后的钱耀忠依然担任申通集团副总裁一职。

  根据公司此前公告,此次俞光耀的履新与近期颇受关注的上海地铁一号线碰撞事故并无直接关联。一方面,早在12月9日,申通地铁就已发出召开临时股东大会的公告,会议议程之一即为选举俞光耀接替张焰担任公司董事。另一方面,公开资料显示,早在7月1日,张焰就以上海城建(集团)公司(下称城建集团)总裁的身份参加公开活动,城建集团网站也已公开披露其职务。

  12月22日,上海地铁一号线连续发生四起事故。上午7时左右,一辆载客列车与一辆正在上海火车站站折返的空车发生侧面碰撞,造成该线路大面积停驶近六小时。

  目前该事故的原因尚在调查中,但连续运营16年的地铁线路老化问题已引起有关方面关注。相关调查人士在事故发生后进行的全面安全检查中发现,由于客流大幅增长、列车增能等原因,人民广场等车站的变电设备存在过载服役的潜在隐患。12月24日晚运营结束后,申通集团对大量设备进行了预防性更换,并部分影响到12月25日早间的线路运行。

  另外,事故发生后,申通地铁曾对外表示公司运能和业绩不会受到重大影响。而市场给予的回答则更加乐观,受城际高铁概念和公司本身资产注入预期的利好刺激,申通地铁股价从12月21日起连续上涨,至12月29日午盘累计涨幅已超过30%。

  申通地铁目前拥有上海客流量最为集中的轨道交通线路——上海地铁一号线(莘庄站至上海火车站站,全长21公里)的经营权。作为惟一一家从事城市轨道交通运营的A股上市公司,其全部营业收入来自地铁一号线。根据公司2008年年报,当年地铁一号线运营里程414.82万列公里,全年客流量3.30亿人次,同比均增长10%以上。2009年前三季度公司实现营业收入6.24亿元,净利润5566.24万元。

  根据市场传言,申通集团有意将目前运营和在建的17条地铁线路分批注入申通地铁,从而实现集团整体上市。

  这一传言尚未获得公司方面的确认。但有分析师指出,整体上市并不一定改善公司盈利能力。因为相比已开通运营16年的地铁一号线,许多新开通的地铁线路目前依然处于亏损状态,仍需依靠政府补贴,这也是母公司迟迟不考虑将其他线路注入上市公司的原因。

  “即使大股东向上市公司注入其他线路的运营权,考虑到其盈利能力和一号线的差距,预期并不算乐观。”上海证券分析师冀丽俊指出。

  12月29日,申通地铁午盘报收于涨停板,收盘价12.30元。■  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷利息下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫