财新传媒
公司要闻正文

苏宁电器收购镭射进入香港市场

2009年12月31日 10:51 来源于 财新网
未来三年,苏宁电器计划在香港实现50家门店规模,占香港电器消费市场25%以上的份额

  【财新网】(记者 鲍有斌)12月30日晚间,苏宁电器(002024.SZ)宣布以3500万港元(约合3080万元人民币)收购位列香港电器零售连锁前三甲的香港镭射发展有限公司(下称镭射),正式进入香港市场。这是继今年6月苏宁电器通过收购日本企业LAOX进军海外后再次出手。苏宁电器总裁孙为民称之为真正国际化的一步。

  孙为民介绍,交割完成后,镭射将会纳入到苏宁集团采购、销售的统一平台,人员方面将由本地化团队进行运营和管理。孙为民还透露,今年初苏宁就派出了工作团队赴港考察选址,并在香港设立了公司,6月收购日本LAOX就是借香港公司经手的。

  双方还约定,苏宁电器需支付最多1.8亿港元收购对方的存货以及固定资产。上述款项由苏宁分期支付。最迟在2010年3月底完成具体交割,苏宁电器将全面接收镭射品牌、业务及网络。

  镭射成立于1976年,2000年开始以零售连锁形式经营,所销售产品涵盖家用电器,数码相机和手机等领域,目前在香港共有22家门店,是香港电器零售前三甲企业。

  未来三年,苏宁电器计划在香港新开30家店面,完成香港市场店面网点开发规划,实现50家门店规模,占香港电器消费市场25%以上的份额。同时,针对目前香港家电零售业普遍存在的店面过小、消费者购物体验和产品选择不足的劣势,苏宁表示将会在核心商圈选择合适的物业开出4-5家2000平方米左右的旗舰店。

  今年6月,苏宁电器斥资5730万元,通过认购日本家电连锁商LAOX的定向增发股份,成为其第一大股东,从而成为第一家收购日本上市公司的中国企业。

  就在苏宁电器收购镭射的前一天即12月29日,该公司宣布通过增发募集30亿元,资金将用来再开250家门店和成都、重庆等地物流中心项目。

  苏宁电器股价30日下跌0.14元,跌幅为0.68%,每股收于20.60元。今年以来,苏宁电器股价累计上涨了15.8%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷利息下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫