财新传媒
公司要闻正文

双汇公告披露管理层持股初步细节

2009年12月31日 16:58 来源于 财新网
2007年10月,双汇集团及关联企业约300名员工在英属维尔京群岛设立Rise Grand公司,间接持有双汇发展16.37%股份

  【财新网】(记者 鲍有斌)12月30日晚间,双汇发展(000895.SZ)发布公告称,公司、公司控股股东、实际控制人目前尚没有实施管理层股权激励,并承诺至少在未来三个月内亦不会筹划管理层股权激励。但透过双汇发展复杂的股权结构,可以发现,管理层股权激励至少已经部分实现。

  公告显示,2007年10月,双汇集团及关联企业约300名员工在英属维尔京群岛设立的公司Rise Grand,间接持有了双汇国际(shuanghui international,一家境外注册公司)31.82%的股权。双汇国际间接持有双汇集团100%的股权和双汇发展21.18%的股权,双汇集团还持有双汇发展30.27%的股权。经过计算,Rise Grand持有双汇发展16.37%的股份,仅次于双汇发展第一大股东鼎晖。

  在Rise Grand中,双汇集团董事长万隆,双汇发展董事长张俊杰分列持股为14.4%和6.17%,列第一、第二位。

  今年11月,高盛将所持双汇集团股权10%的一半出售给鼎晖投资,作价1.5亿美元,高盛获利9倍。当时负责交易的高盛人士指出,2006年4月,高盛和鼎晖通过香港罗特克斯有限公司以20.1亿元的价格联合受让了漯河市国资委持有的双汇集团100%股份,但高盛领衔投资持股比例仅为10%。其他投资者还包括淡马锡和新天域资本,这两家私募基金仅持股百分之几,还有其他投资者。鼎晖持股49%。

  双汇在12月30日在公告中还对未能就有关传闻出现后及时澄清,表示道歉。12月14日,双汇发布了一则股权变动公告。公告称,2007年10月,高盛和鼎晖,将双方共同控制的罗特克斯(直接控股双汇集团和双汇发展)重组为双汇国际(Shuanghui International)。当时公告未提及,由双汇员工持股的Rise Grand亦在此时进入了重组后的双汇国际。

  双汇12月14日公告,确认了战略投资者高盛曾在2007年大幅减持股份,市场就此猜想是否为双汇集团整体上市做准备。双汇12月30日公告中还表示,公司控股股东、实际控制人目前尚无资产注入、整体上市、发行股份的计划,至少未来三个月内不会筹划资产注入、整体上市、发行股份等事宜。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆