财新传媒
公司要闻正文

双汇公告披露管理层持股初步细节

2009年12月31日 16:58 来源于 财新网
2007年10月,双汇集团及关联企业约300名员工在英属维尔京群岛设立Rise Grand公司,间接持有双汇发展16.37%股份

  【财新网】(记者 鲍有斌)12月30日晚间,双汇发展(000895.SZ)发布公告称,公司、公司控股股东、实际控制人目前尚没有实施管理层股权激励,并承诺至少在未来三个月内亦不会筹划管理层股权激励。但透过双汇发展复杂的股权结构,可以发现,管理层股权激励至少已经部分实现。

  公告显示,2007年10月,双汇集团及关联企业约300名员工在英属维尔京群岛设立的公司Rise Grand,间接持有了双汇国际(shuanghui international,一家境外注册公司)31.82%的股权。双汇国际间接持有双汇集团100%的股权和双汇发展21.18%的股权,双汇集团还持有双汇发展30.27%的股权。经过计算,Rise Grand持有双汇发展16.37%的股份,仅次于双汇发展第一大股东鼎晖。

  在Rise Grand中,双汇集团董事长万隆,双汇发展董事长张俊杰分列持股为14.4%和6.17%,列第一、第二位。

  今年11月,高盛将所持双汇集团股权10%的一半出售给鼎晖投资,作价1.5亿美元,高盛获利9倍。当时负责交易的高盛人士指出,2006年4月,高盛和鼎晖通过香港罗特克斯有限公司以20.1亿元的价格联合受让了漯河市国资委持有的双汇集团100%股份,但高盛领衔投资持股比例仅为10%。其他投资者还包括淡马锡和新天域资本,这两家私募基金仅持股百分之几,还有其他投资者。鼎晖持股49%。

  双汇在12月30日在公告中还对未能就有关传闻出现后及时澄清,表示道歉。12月14日,双汇发布了一则股权变动公告。公告称,2007年10月,高盛和鼎晖,将双方共同控制的罗特克斯(直接控股双汇集团和双汇发展)重组为双汇国际(Shuanghui International)。当时公告未提及,由双汇员工持股的Rise Grand亦在此时进入了重组后的双汇国际。

  双汇12月14日公告,确认了战略投资者高盛曾在2007年大幅减持股份,市场就此猜想是否为双汇集团整体上市做准备。双汇12月30日公告中还表示,公司控股股东、实际控制人目前尚无资产注入、整体上市、发行股份的计划,至少未来三个月内不会筹划资产注入、整体上市、发行股份等事宜。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆