财新传媒
公司要闻正文

俄铝香港IPO获四重要投资者认购

2009年12月31日 17:01 来源于 财新网
俄罗斯国有开发银行和郭鹤年家族等四投资者合计认购发行总股本的约39%

  【财新网】(记者 陈璐)将于2010年1月在香港IPO的全球最大铝生产商俄罗斯铝业联合公司(UC RUSAL/00486.HK,下称俄铝),已经吸引了众多重量级投资者的青睐。

  据俄铝在2009年12月31日发布的全球招股详情,此次俄铝IPO的四个基础投资者分别是:俄罗斯国有开发银行VEB,欧洲银行世家罗斯柴尔德家族后裔内森尼尔·罗斯柴尔德的私募投资公司NR Investments Limited,亿万富翁保尔森的纽约对冲基金保尔森公司(Paulson & Co)以及马来西亚财阀华裔商人郭鹤年。

  其中,VEB认购约4.77亿股,占本次发行总股本的29.6%;NR Investments Limited认购约0.72亿股,占比4.46%;Paulson & Co. Inc. 认购约0.72亿股,占比4.47%;郭鹤年家族共认购约0.14亿股,占比0.89%。

  此前据道琼斯通讯社透露,全球最大的资产管理公司贝莱德集团(BlackRock Inc.)及中国主权财富基金中投公司也有意参与购股。

  俄铝以10%股份作公开发售方式上市,将于2010年1月4日展开预路演,1月12日正式路演,拟于1月29日挂牌。

  根据公告,俄铝本次IPO的定价区间是每股9.10至12.50港元。公司预计,以中间价每股10.80港元计算,本次IPO所得净款约为167.9亿港元。筹集资金用于清偿债务。

  此前,俄铝已与债权人订立协议,重组168亿美元的债务。根据计划,俄铝将在2013年四季度前偿还50亿美元的债务。

  2009年12月18日,香港证监会批准了俄铝港股IPO。但鉴于对其巨额债务的担忧,处于规避风险的考虑,监管当局通过“须每手20万股交易”的条件迫使中小投资者不能参与认购。

  俄铝是目前全球最大的铝生产商,经营业务包括铝、氧化铝,2008年全年及2009年上半年的铝产量分别达440万吨以及200万吨,占同期全球产量的12%及11%。俄铝2009年前六月净亏损8.68亿美元,而2008年同期获净利14.11亿美元。该公司2008年收益为156.85亿美元。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】矿业
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆