财新传媒
公司要闻正文

国家新闻出版总署1号文件力推产业化

2010年01月05日 12:11 来源于 财新网
首次对非公有资本如何参与新闻出版产业进行了详细表述

  【财新网】(记者 徐明)继2009年4月新闻出版体制改革意见首次纳入非公有资本参与之后,国家新闻出版总署近日再度发文,重申并细化了非公有资本参与新闻出版产业的方式和渠道。

  国家新闻出版总署此次以2010年1号文件的形式下发了《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》(下称《指导意见》),提出了新闻出版产业发展的指导思想、原则要求、目标任务,明确进一步推进新闻出版产业发展的工作重点,完善进一步推进新闻出版产业发展的措施保障。

  《指导意见》首次对于非公有资本如何参与新闻出版产业进行了详细表述,即引导和规范个体、私营资本投资组建的非公有制文化企业以内容提供、项目合作、作为国有出版企业一个部门等方式,有序参与科技、财经、教辅、音乐艺术、少儿读物等专业图书出版活动。

  对于新闻出版行业日益高涨的融资需求,《指导意见》提出,将在国家政策允许条件下,充分利用发行企业债券、引进境内外战略投资、上市融资等多种渠道为企业融资。开展与国有银行及相关金融机构的战略合作,加快建立和发展中小新闻出版企业信用担保机制,允许投资人以知识产权等无形资产评估作价出资组建新闻出版企业。

  根据《指导意见》,国家还将支持各种所有制的新闻出版企业到境外投资兴办实体。支持有条件的新闻出版企业,通过新设、收购、合作等方式,到境外建社、办厂、开店,实现新闻出版企业在境外的落地和本土化。对符合国家出口指导目录规定的境外投资,在政策、资源、信息、服务等方面予以支持。

  上述政策方向也得到中央决策层的肯定。在2010年1月4日召开的全国宣传部长会议上,中共中央政治局常委李长春强调,宣传思想文化战线要在深化文化体制改革、促进社会主义文化大发展大繁荣上实现新突破,在提高舆论引导能力和国际传播能力、掌握话语权赢得主动权上迈出新步伐,在推动中华文化“走出去”、提升国家文化软实力上取得新进展。

  2009年4月,中国新闻出版改革纲领性文件《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》出台,首次明确将非公有出版工作室作为新闻出版产业的重要组成部分,纳入行业规划和管理。此次下发的文件是在过去几年调查研究的基础上,历时六个多月起草修改而成,提出了发展图书、报纸、期刊等纸介质传统出版产业,发展数字出版等非纸介质战略性新兴出版产业,发展动漫、游戏出版产业,发展印刷、复制产业,发展新闻出版流通、物流产业五大重点任务。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水