财新传媒
公司要闻正文

中国煤炭产业将掀起新一轮重组整合

2010年01月05日 18:28 来源于 财新网
国家能源局已向国务院提交报告,拟在全国推进煤矿企业兼并重组

  【财新网】(记者 徐明)中国煤炭产业将告别“多、小、散、乱”的产业格局。国家能源局副局长吴吟1月5日表示,国家能源局已向国务院提交报告,拟在全国推进煤矿企业兼并重组,强化煤炭产业的集约发展。

  吴吟在当日举行的“山西省煤矿企业兼并重组整合工作新闻通气会”上透露了上述消息。他表示,下一步将在数量上、结构上把握,使煤炭产量与整体供给需求基本匹配,提高资源利用率,加强资源保护能力。

  2009年,山西省启动了国内最大规模的煤企重组整合。来自山西省煤炭工业厅的消息称,目前山西煤矿整合重组协议签订率达到98%,兼并重组主体到位率达到94%,采矿许可证换发率达到80%。预计到2010年底,山西省煤炭企业数量将从2200家减少至约100家。

  作为中国煤炭生产大省,山西省走出的煤炭企业兼并重组之路,具有标杆意义。国家发改委发布消息,把山西经验可总结为“以体制创新、产业升级为突破口,依法有序推进兼并重组整合”,并称这既是产业问题、经济问题,又是社会问题和民生问题,同时还关系到全国的能源供应和能源安全。

  根据国家发改委提供的数据,通过兼并重组,山西煤炭企业技术水平明显提升、产业集中度明显提高。企业主体由2200多家减少到130家,形成了四个年生产能力亿吨级的特大型煤炭集团、三个年生产能力5000万吨级以上的大型煤炭集团。同时,办矿体制明显优化,安全保障能力明显增强,企业集约发展和可持续发展能力明显增强。

  但是,吴吟在通气会上也坦承,目前我国煤炭企业市场集中度实际比例与理想比例仍存在着较大差距,目前我国煤炭企业前四强企业市场集中度仅约20%,前八强约为28%。而通常较为合理的比例是,前四强应在40%,前八强应达60%。

  他表示,合理的产业集中度,不仅有利于提高资源利用率、优化市场格局,也有利于降低安全事故发生率。一般预估,煤炭产业集中度每上升1个百分点,事故死亡率将下降0.58%。而仅山西一个省,在实施兼并重组的2009年1月至11月,事故起数和死亡人数同比下降43%和33%,原煤生产百万吨死亡率下降到0.24,同比下降32.5%。

  吴吟还表示,中央有关部门已就资源税由从量计征向从价计征达成共识,改革将会适时推出。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆