财新传媒
公司要闻正文

深赤湾12月货运量同比大增近四成

2010年01月07日 15:20 来源于 财新网
但受上半年业绩低迷影响,分析师预计,2009年公司全年净利润下滑30%

  【财新网】(记者 章涛)深赤湾(000022.SZ)1月7日发布的业绩公告显示,在出口缓慢回暖的带动下,去年四季度以来,公司货运吞吐量逐月上升,12月达到501万吨,同比大涨37.5%,而2009年全年累计完成货运吞吐量5177万吨。

  公司货运吞吐量自去年11月开始同比由负转正,11月同比上升21.1%。

  招商证券分析师纪敏在去年12月的分析报告中指出,同比由负转正主要受到基数较低和下半年温和复苏的双重效应影响。

  尽管2009年最后两个月同比出现较大增长,但由于受到上半年业绩低迷的拖累,全年总量仍比2008年同期下降了15.9%。

  对于货运全年总量下滑对公司2009年业绩的影响程度, 东兴证券交通行业分析师周宁在接受采访时表示,深赤湾是典型的以集装箱为主营业务的港口企业,成本中固定成本所占比例较大,其净利润的增长率较之货运吞吐量的增长率,约为1.8-1.9比1。按照此比率估算,预计公司2009年净利润可能有接近30%的下滑,而全年每股净收益预计为0.69元左右。

  但他预计,2010年,全国外贸集装箱吞吐量将会上升15%,公司业绩复苏的趋势比较明朗。

  深赤湾主营业务为集装箱和散杂货的港口装卸、仓储、运输,截至2009年底,有50 条国际集装箱班轮航线挂靠该港。其中,欧美航线占其货运吞吐量的60%。根据公司董秘裴姜媛的介绍,深赤湾2009年货运吞吐量在深圳港各港口中所占比例约为26%。

  按照公司计划,今年东莞麻涌港区一期的两个泊位将会投入使用,以化肥和其他杂货经营为主,将会对公司2010年的业绩产生积极作用。

  深赤湾1月7日上午收盘时,股价为15.31元,较上一交易日降1.92%。■

  

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆