财新传媒
公司要闻正文

深赤湾12月货运量同比大增近四成

2010年01月07日 15:20 来源于 财新网
但受上半年业绩低迷影响,分析师预计,2009年公司全年净利润下滑30%

  【财新网】(记者 章涛)深赤湾(000022.SZ)1月7日发布的业绩公告显示,在出口缓慢回暖的带动下,去年四季度以来,公司货运吞吐量逐月上升,12月达到501万吨,同比大涨37.5%,而2009年全年累计完成货运吞吐量5177万吨。

  公司货运吞吐量自去年11月开始同比由负转正,11月同比上升21.1%。

  招商证券分析师纪敏在去年12月的分析报告中指出,同比由负转正主要受到基数较低和下半年温和复苏的双重效应影响。

  尽管2009年最后两个月同比出现较大增长,但由于受到上半年业绩低迷的拖累,全年总量仍比2008年同期下降了15.9%。

  对于货运全年总量下滑对公司2009年业绩的影响程度, 东兴证券交通行业分析师周宁在接受采访时表示,深赤湾是典型的以集装箱为主营业务的港口企业,成本中固定成本所占比例较大,其净利润的增长率较之货运吞吐量的增长率,约为1.8-1.9比1。按照此比率估算,预计公司2009年净利润可能有接近30%的下滑,而全年每股净收益预计为0.69元左右。

  但他预计,2010年,全国外贸集装箱吞吐量将会上升15%,公司业绩复苏的趋势比较明朗。

  深赤湾主营业务为集装箱和散杂货的港口装卸、仓储、运输,截至2009年底,有50 条国际集装箱班轮航线挂靠该港。其中,欧美航线占其货运吞吐量的60%。根据公司董秘裴姜媛的介绍,深赤湾2009年货运吞吐量在深圳港各港口中所占比例约为26%。

  按照公司计划,今年东莞麻涌港区一期的两个泊位将会投入使用,以化肥和其他杂货经营为主,将会对公司2010年的业绩产生积极作用。

  深赤湾1月7日上午收盘时,股价为15.31元,较上一交易日降1.92%。■

  

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆