财新传媒
公司要闻正文

国土资源部话事房企股市融资?

2010年01月07日 17:43 来源于 财新网
国土资源部配合证监会,对申请股市融资的25个涉嫌违规用地项目进行清查

  【财新网】(徐明)据《上海证券报》1月7日报道,日前,国土资源部正配合证监会,对部分申请首次公开发行股票(IPO)和再融资的房地产企业的25个涉嫌违规用地项目进行清查。

  该报道援引未具名消息称,此次核查的25个项目分布在北京、天津、上海等15个省市,核查内容包括项目涉及土地的农用地核用和征收、土地使用权取得、土地出让合同履行、国有土地使用证取得、动工和开发建设以及转让等情况。按要求,核查结果应在2009年12月31日前形成书面报告。

  报道指出,此次核查表明,在国务院“遏制房价过快上涨”的明令之下,国土部、证监会、银监会等部委联合行动机制正逐渐形成。报道还透露,证监会正联合国土资源部等拟订上市公司募集资金管理新政,其内容可能包括加强多部委沟通和协调联动,以及确定更为明确、细致的审核标准。

  此前,财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署已联合行动,加强土地出让收支管理。刚刚结束的“全国住房城乡建设工作会议”,也发布了2010年房地产市场调控的一系列任务。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆