财新传媒
公司要闻正文

上海汽车权证作废 融资计划受挫

2010年01月07日 17:54 来源于 财新网
上海汽车最近三个交易日累计跌幅达10.5%,至今日收盘,上海汽车2.268亿份认股权证彻底作废,逾60亿的融资泡汤

  【财新网】(记者 鲍有斌)截至1月7日交易结束,上海汽车集团股份有限公司(600104.SH,下称上海汽车)股价连续三个交易日累计下跌2.82元,收于24.12元。这表明,最后行权期为1月7日的上汽权证(上汽CWB1,580016.SH)失效,上海汽车逾60亿的融资泡汤。

  2007年12月19日,上海汽车发行了总计63亿元的分离债,分离债每张面值为100元,每10张为1手,每手认购人可以同时获得分离出的36份认股权证,权证总量为22680万份。据上汽CWB1上市公告书,上汽CWB1自2008年1月8日上市后存续期为两年,行权期为存续期内的最后五个交易日,即2009年12月31日-2010年1月7日,行权期间权证停止交易,行权比例为1:1,最新行权价最终为26.91元。从2009年12月31日起,每持有1份上汽CWB1的投资者,都有权在2010年1月7日前,以26.91元/股的价格认购1股上海汽车A股股票。

  在2009年12月24日,上海汽车得到了“圣诞节礼物”,股价大涨4.21%,一举报收于26.99元,似乎行权的可能性颇高。然而,2009年底最后5个交易日,上海汽车却走出五连阴,市场没有意愿行权已经表露无疑。

  2010年1月4日是新年第一个交易日,市场似乎和上海汽车开了一个玩笑,股价上涨3.13%,收于26.96元,恰好处于行权价上方。但就在第二天,上海汽车大跌4.86%。

  1月6日,上海汽车发布利好公告,预计全年净利增长900%。公告称,2009年度,上海汽车整车销量突破272万辆,同比增长57.18%,成为全球第八大汽车厂商。预计2009年度每股收益超过1元,归属于上市公司股东的净利润同比净增长900%以上。2008年度实现净利润6.56亿元,每股收益仅0.1元。

  但公司的一番“苦心”没有得到市场响应。越接近上汽CWB1最终行权日,上汽的股价越是狂泻不止。1月6日,其股价再跌1.60%。三个交易日累计跌幅达10.5%,至今日收盘,上海汽车2.268亿份认股权证彻底作废。

  万联证券研究员陈召洪分析,如果权证投资者全部行权,上海汽车流通股本几日便增加2亿多股,新增股份次日即可出售,将对股价带来很大冲击。因此,上海汽车的部分中小股东为了躲避股价冲击,先行在二级市场进行抛售,这对其二级市场股价形成了压制。实际上,最近6个交易日,上海汽车二级市场交易量明显放大。

  尽管行权失败,但业内分析依然看好中国汽车市场,上海汽车仍将是市场标杆企业。招商证券研究报告称,2010年上海汽车合资企业盈利稳定增长同时自主品牌有望实现盈亏平衡,预计每股盈利为1.61元。中金公司分析师罗炜预计,2010年上海汽车每股收益为1.50元,目前股价对应2010年17倍市盈率和3.6倍市净率,估值相对较低。中银国际认为,上海汽车2010年自主品牌的布局已定,自主品牌板块整体扭亏在即,中期看好。并将其六个月目标价格从27.24 元上调至31.28元。

  此外,上海汽车2009年三季报显示,期末现金净流量超过百亿。这意味着,失去60亿融资机会,对上海汽车不是灾难。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆