财新传媒
公司要闻正文

拿地疯狂 中国建筑变更募资用途

2010年01月07日 19:12 来源于 财新网
500亿元IPO之后,中国建筑旗下各品牌在招拍挂市场上拿地已花费超300亿元

  【财新网】(记者 马媛)中国建筑(601668.SH)1月7日公告表示,公司将变更68.46亿元募集资金的投资项目,用于补充流动资金。

  公告称,中国建筑将终止对山东龙烟铁路项目、宜宾港志诚作业区项目、石武客运专线项目55.5亿元的投资;同时将缩减潍坊康居花园住宅项目、长沙道路建设项目的募集资金使用金额,计12.96亿元。

  据公告显示,中国建筑将用上述的68.46亿资金投入唐山滨海大道基础设施项目5 亿元、西安开元壹号房地产开发项目15 亿元及补充公司流动资金48.46亿元。另外,中国建筑将动用20亿元闲置募集资金暂时补充流动资金。

  公告披露,今年以来公司承接了众多工程承包项目。因为工程项目自身有前期投入大、施工过程长、竣工结算慢等特点,需要流动资金投入比较大。

  公告称,中国建筑2009年前11个月新签建筑业合同额为3145亿元,比上年同期增长28.1%;建筑业累计施工面积为2.7亿平方米,比上年同期增长23.5%。该公司需要为新签建筑业务合同准备的流动资金达到157亿元。

  从中国建筑的市场表现来看,资金紧张不仅仅来自建筑合同,还来自在全国土地市场上的疯狂拿地。

  2009年7月,中国建筑成功IPO,募集492亿元资金,旗下的中海地产、中建地产、中建国际(中国建筑全资子公司)在全国各场热门的土地交易会现场频频现身,手握重金密集购地。仅2009年下半年,中国建筑旗下各品牌在招拍挂市场上拿地,已花费超300亿元。

  中国建筑的公告显示,截至2009年11月末,中国建筑的土地储备已经达到4925万平方米,累计新增土地储备有1661万平方米。而在7月底IPO招股说明书中披露的土地储备只有3427万平方米,中国建筑上市后的五个月内,新增土地储备占2009年新增的90%以上。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆