财新传媒
公司要闻正文

苗圩:私人购新能源汽车将获补贴

2010年01月11日 08:07 来源于 财新网
工信部副部长苗圩表示,政府对私人购买新能源汽车的补贴标准将出台,并且最近1个月可能会公布

  【财新网】(记者 鲍有斌)1月9日,工信部副部长苗圩在第十一届北京大学光华新年论坛“中国汽车业发展展望”分论坛上表示,政府将出台对私人购买新能源汽车的补贴标准。

  苗圩在发言中称,新能源汽车将在未来一段时间成为发展重点。他透露,政府对新能源汽车在公共交通方面给予了补贴,马上将对私人购买新能源汽车业有补贴标准,并且最近一个月可能会公布。

  他认为,新能源汽车的产业发展最终仍要走市场化的路子,绝不可以长时间大额度依靠政府补贴过日子,政府的补贴是有额度的,而且应该是一个递减式的。

  他预测,即便如此,到2020年,中国新能源汽车销售最多占总销量15%左右。剩下85%汽车将仍然以石油主要能源。所以,苗圩认为,发展新能源汽车固然重要,但节能减排更重要。

  目前,共有42家企业新能源汽车品种列入产品目录,但符合工信部和科技部、财政部、发改委相关标准要求的有24个企业共计47个品种。此外,已经批准和实施的新能源汽车标准一共是30项,整车标准13项,关键零部件标准13项,基础标准4项,电动摩托车标准4项。当中最关键22项标准列为新能源汽车强制性的准入标准。

  2009年中国汽车产销超过1350万辆的产销量,增长超过40%,取代美国,首次成为全球最大的汽车消费市场。苗圩指出,这主要得益于政府出台的三大刺激政策。第一,对1.6升排量以下的轿车减半征收车辆购置税,贡献200万辆销量;第二,汽车摩托车下乡贡献100万辆销量;第三,汽车以旧更新。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆