财新传媒
公司要闻正文

电煤紧张 煤炭大省山西拉闸限电

2010年01月11日 08:13 来源于 财新网
山西省电力协会已向省政府建议抓紧时间恢复地方小煤矿生产,以减轻省内缺煤压力

  【财新网】(记者 鲍有斌)据新华社消息,煤炭生产大省山西近来由于一些发电厂存煤不足,导致发电能力下降,省会城市太原电力供应紧张,已开始拉闸限电。煤炭减产,电煤大量外流,被认为是山西电煤紧张的重要原因。

  目前中国的煤炭年产能为25亿多吨,其中14亿吨为火电厂所消耗。山西的煤炭如果用于全省供应,绰绰有余,因为全省的电煤年需求量不到一亿吨。从去年底开始全国各地缺煤,为保证兄弟省份需求,煤炭大量外流,也使得山西、河南等煤炭大省电煤供应紧张。

  产煤大省河南目前全省统调电厂日均进煤量下降至27万吨左右,日均缺口5万吨,电煤库存远远不能满足冬季负荷高峰的发电需求。

  全国电煤需求不断增长,一些省份煤炭产量则有所下降。产煤量下降,则主要源于2009年开展的煤炭资源整合重组。2009年前,山西全年的煤炭产能为8亿多吨,约占全国总产能的三分之一。但实施煤炭资源整合后,山西煤炭产能下降至6.4亿吨。山西煤炭工业厅数据显示,2009年1到11月份,山西煤炭产量累计完成54927.61万吨,同比减少2964.12万吨,下降5.12%。

  山西煤炭工业厅表示,2010年全省煤炭产量将控制在7亿吨左右,同比增长8000万吨;2010年煤炭出省销量4.8亿吨,比2009年增加6000万吨左右。可以看出,增长量主要用于出省。

  另据了解,山西省电力协会已向省政府建议抓紧时间恢复地方小煤矿生产,以减轻省内缺煤压力。■ 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆