财新传媒
公司要闻正文

山西被浙商列入投资风险预警名单

2010年01月11日 11:02 来源于 财新网
浙商对山西煤改所采取的政策和措施深表担忧,称影响了企业的正常经营决策权

  【财新网】(记者 梁洋)因浙商在山西投资煤炭行业的企业出现整体性亏损,浙商资本投资促进会近日将山西列为“2010浙商投资预警区域”的提名候选地区。

  在1月9日举行的“2010中国经济走势解析”论坛上,浙江省经济和信息化委员会下属的浙商资本投资促进会作出了上述提名,同被提名的还有迪拜。

  在此会议上,该促进会向出席的200多位浙商发出了“致浙商资本投资促进会会员及全球浙商的公开信暨浙商年度投资预警”的信函,信中指出,“对于山西煤改的方向,我们毫不质疑,但我们对于山西煤改所采取的政策和措施,我们深表担忧。”

  该促进会曾以公民建议书的方式上书国务院和全国人大,并于2009年11月18日以“地方产业政策延续性与企业投资信心”为主题召开研讨会,希望能在山西政府与浙商及学术界和法律界人士之间建立一个桥梁,但最终因山西省政府代表没有出席而未能如愿。

  上述公开信还指出,该促进会根据会员的反映和调查,认为在这次山西煤改中,由政府指定交易对象、交易价格、交易时间、交易方式,剥夺了企业的正常经营决策权。

  该促进会秘书长蔡骅认为,在市场经济中,投资行为在任何时间和任何地点均存在风险毋庸置疑,而浙商多年来的成功很大程度在于对正常投资风险的把握,但投资山西煤矿的浙商所遭受的损失,是由于政策变化的风险所致。

  不过,国务院发展研究中心学术委员会秘书处处长李佐军认为,山西的煤炭整合是政府以行政手段推进,这必然会给企业带来政策性风险,这种风险在任何投资时都存在。他建议,浙商要时刻做好应对各种风险的准备,要做好规避风险的打算,特别是要做好收集市场风险信息的工作。

  作为全国煤炭重组的试水者,山西煤炭重组过程涉及多方利益,包括这些被整合的民营煤矿。就在几天前,即1月5日,国家能源局在媒体通气会上宣布,重组方案取得阶段性进展,“重组整合煤矿协议签订率达98%”,山西重组模式有望推广到全国煤炭产业。

  蔡骅对此认为,根据协会的调查,这次重组并购远远没有完成,双方只是达成了意向性协议,但是被收购的企业目前多数未收到钱,有的协议上也没有标明收购价格。

  2009年4月,山西省政府发文要求,到2010年全省仅保留1000座煤矿,兼并重组整合后的煤炭企业,规模原则上不低于年产300万吨,单井生产规模原则上不低于90万吨。在此背景下,不少浙商投资的煤矿成为被兼并重组的对象,根据该促进会估计,投资山西的浙商资金总量达到500亿元。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息