财新传媒
公司要闻正文

上海点名督办八块闲置土地

2010年01月11日 21:01 来源于 财新网
文件出台两日,已有部分被点名企业表示马上开工;但首批督办闲置土地仅为冰山一角,后续督办如何推进令人关注

  【财新网】(记者 张丽华)紧跟国土资源部查办房地产企业囤地的方向,上海近日出台打击囤地措施,八家企业的八块闲置用地被上海市规划与土地资源管理局(下称上海规土局)列上首批“打虎榜”。不过,此批地块仅为外界关注的逾4300万平方米闲置土地的极小一部分,督办范围是否推开仍令人拭目以待。

  近日,上海规土局的网站挂出了一份名为“挂牌督办房地产开发闲置土地处置工作”的文件,列出近期拟收回和督促开工的闲置土地共八幅,包括东方海外上海外高桥俱乐部有限公司天平地块,上海广众股份有限公司华亭地块,上海金澄置业有限公司华亭地块等。这些地块均为住宅或商住综合类用地,累计面积约66万平方米。

  记者致电东方海外上海外高桥俱乐部有限公司天平地块所处的衡山路85号工地,一位工作人员告诉记者,“这里马上就要开工了。”

  此外,记者搜索有关资料,上海规土局的前身——上海市房屋土地资源管理局早在2002年5月14日曾发布《关于取消345家企业房地产开发经营资格的函》,而榜单中的上海金澄置业有限公司赫然在列。记者致电上海市规土局和地块所在的嘉定区规土局办公室,截至发稿时,两处均未答复。

  除点名督办外,上海规土局网站的这份文件表示,还将采取一些措施加大预防和处置力度:一是满一年仍未开工的单位必须到所在区规土部门进行登记,说明原因,同时全市公告;二是未按时缴纳土地出让金或未按时开发的,将限制其进入土地市场继续拿地;三是公开已供土地的受让人、位置、面积、用途、成交时间、成交价格、合同约定的开竣工时间等宗地信息;四是将进一步公开闲置土地的开发单位名单和处置工作。

  中国指数研究院陈晟向记者透露,近期国土资源部将会有相关的系统上线,公布全国各地已供国有土地的开工情况,相关准备工作已经做好,而尚不明确的是该系统采集的数据将公布在国土资源部现有网站上还是另设网站。“一旦动用了信息和互联网手段,监督效果会更好。”

  上海规土局表示,2009年,该局对全市批而未用的闲置土地做了专项清理,近年来收回闲置土地40幅、136公顷,盘活了一批闲置土地。

  房地产研究机构易居中国2009年12月27日发布了上海市2009年土地年报,其中显示目前上海市场上拿地超过两年未上市或未动工的项目中,有330宗是住宅或含有住宅用地,可建面积达4356.5万平方米。

  媒体迅速注意到这一信息,1月7日上海本地媒体《新闻晨报》发表了一篇名为《机构报告称上海330宗土地“批而未用”开发商喊冤》的文章。该文随即引起官方重视,上海市规土局于次日邀请新华社等媒体参加新闻发布会。1月9日,上海规土局网站公布了第一批督办的这八块闲置土地。

  据新华社报道,上海规土局副总工程师蔡顺明介绍,上述八幅闲置土地的闲置原因主要是企业自身及动拆迁因素,“比如,企业自身资金出现问题无力开发,或者动拆迁迟迟无法完成,无法开工,尤其是2007年1月以前出让的‘毛地’,后一种情况较为常见。”但蔡顺明也坦承,不排除有些企业有囤地之嫌。

  易居中国的土地年报显示,上海2009年出让的地块建筑面积仅为908.96万平米,而当年的商品住宅销售面积则高达1830万平米。而按商品住宅均价计算,上海2009年地价占住宅均价的46.7%,这比2008年高出21.9%。

  易居中国分析师薛建雄表示,如果这些闲置的土地能够及时开发,加上每年上海正常推出的数百万平方米住宅用地,未来三至五年内上海住宅市场的供应量应可维持与近年相当。■  

责任编辑:季敏华 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
农行 财新 集团公司组织架构图 新城控股 凯迪拉克 太子妃升职记贴吧 王传福 天使投资人 深圳楼市 银联 云闪付 十八届五中全会公报 凶手杀7人后撞车身亡 广西查获70鳄鱼 中国未来货币贬值预测 越共中央领导名单 长江证券董事长