财新传媒
公司要闻正文

三成电厂电煤库存跌破七日警戒线

2010年01月12日 14:35 来源于 财新网
全国一成电厂电煤库存低于三天,随时可能停机

  【财新网】(记者 徐明)寒潮天气和电煤供应紧张继续使中国电力供需警报连连。最新的消息是,全国11%的电厂电煤库存低于三天,随时可能停机。

  国家电力调度通信中心的数据显示,国家电网统调口径内的全国598座火电厂10日耗煤397万吨,供煤仅373万吨,库存继续下降。其中,有205座、占34%的电厂存煤低于七天,有69座、占11%的电厂电煤库存低于三天,随时可能停机。

  据新华社报道,1月11日,山西、山东、河南、湖北、重庆五省市因电煤紧张造成电力供应不足,继续采取限电措施。而湖北电网日均缺电已超过5000万度,成为华中地区电力供应最为紧张的省份。

  截至1月10日,全国火电厂电煤库存3809万吨,可用九天,继续呈下滑态势。

  目前,铁道部已决定自1月10日至1月30日集中力量突击抢运电煤,确保电厂用煤需求。抢运期间全国铁路日装电煤4.5万车,较此前增加7000车。华中及京津唐地区为电煤抢运重点地区,新增运输计划达每天4350车。

  预计抢运行动将使各地尤其是华中湖北、湖南、江西三省及京津唐地区的电煤库存水平出现较大回升。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆