财新传媒
公司要闻正文

电煤告急威胁全国电力供应

2010年01月07日 18:28 来源于 财新网
各地主要电厂存煤持续下降,加之煤价上涨,预估将进一步威胁全国电力供应

  【财新网】(记者 徐明)华北电网用电负荷四创新高!湖北、重庆继续拉闸限电!山西、山东供电紧张!新年的大雪、寒潮、冰冻天气,使得中国各地的电力供应顿时吃紧。中国是不是已经出现“电荒”?

  国家电网专家的观点是,缺电是局部短期现象,目前发电量处于迎峰度冬正常值范围,中国不存在实质上的“电荒”。

  “总体来说,我国电力供需基本平衡、略有富余,但局部地区近期出现了不均衡。”知名电力经济专家、国家电网能源研究院副院长胡兆光在接受新华社采访时表示,我国电力装机容量到2009年底累计达8.6亿千瓦,电力供需指数超过平衡值1,达到1.05,表明供需略有富余,已根本改变几年前的“电荒”格局。

  来自国家电力调度通信中心监测数据显示,进入1月以来全国日均发电量110亿千瓦时,较2009年同期增长约30%,与上月基本持平。

  但总量充分,却无助于区域不平衡。具体来看,除了华中、华东地区电煤供应仍然告急,西南、南方地区也出现电煤供应紧张,甚至连产煤大省山西也出现电煤供应严重吃紧的情况。而各地主要电厂存煤持续下降,加之煤价上涨,预估将进一步威胁全国电力供应。

  胡兆光分析,从用电端看,我国宏观经济逐步回暖带动生产用电增加,低温天气则使取暖用电增加;从发电端看,煤炭供应偏紧致使电厂电煤库存告急。为此,他建议,缓解供电紧张应该输煤与输电并举。国家电力调度通信中心有关负责人也表示,将继续发挥电网跨区跨省调配电能的优势,尽最大可能支援电力紧张地区。■ 

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆