财新传媒
公司要闻正文

力拓案侦结移交检方

2010年01月12日 17:54 来源于 财新网
案件已转至上海市人民检察院一分院,须在45天内决定是否起诉

  【财新网】(记者 鲍有斌)力拓公司1月11日发布声明称,中国公安机关对胡士泰、刘才魁、葛民强、王勇四名力拓员工的侦查已经结束,案件被移交给检察机关审查起诉。

  澳大利亚外交与贸易部一名女发言人1月11日表示,中方当天知会澳大利亚驻上海总领事馆,有关案件已经完成侦查,并移交上海市检察院考虑是否提出正式起诉。

  2009年7月5日,力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰等四名员工因涉嫌窃取中国国家机密罪被上海市国家安全局刑事拘留,是为“力拓案”。四名当事人被拘后第四天,上海市国家安全局和外交部先后称,该四人刺探窃取了中国国家秘密,对中国国家经济安全和利益造成重大损害。8月11日,上海市检察机关对四人作出批捕决定,罪名是涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪。

  1月6日,澳大利亚外交与贸易部发表声明说,中国上海警方的调查取证工作应该于今年1月11日结束。这使得1月11日的时间节点相当关键。

  新华网1月11日晚间发布消息称,据上海市公安机关介绍,力拓案已于日前依法移送上海市检察机关审查起诉。按照法律规定,这意味着该案已结束公安侦查阶段,转入检察机关的审查起诉阶段。

  外交部发言人姜瑜1月12日在例行记者会上表示,中方已向澳大利亚通报了力拓案有关情况,相信此案一定会依法得到公正处理。姜瑜表示,中方一直按照中国有关法律程序和《中澳领事协定》来办理此案。

  据刘才魁的代理律师陶武平介绍,该案件已由上海市公安局经侦支队转移至上海市人民检察院一分院,上海市检察院一分院必须在45天内决定是否起诉。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 倍泰龙 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷利息下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫