财新传媒
公司要闻正文

中国黄金将加快海外并购步伐

2010年01月14日 08:17 来源于 财新网
中国黄金将以加拿大子公司金山矿业作为海外收购平台;去年获得的甘肃阳山金矿最快有望2011年投产

  【财新网】(记者 严江宁)中国黄金集团公司计划今年通过其控股的加拿大上市矿业公司,加快海外收购的步伐,从而加大对海外资源开发的力度。

  中国黄金集团公司副总经理宋鑫1月13日在接受记者采访时表示,未来计划把金山矿业有限公司(下称金山矿业)作为海外收购的平台。

  “因为境内企业收购要受到很多诸如外汇、管理体制的约束,而金山本身就是海外上市企业,可以以此为平台收购海外的资源。”宋鑫解释说。

  2008年5月,中国黄金集团公司通过旗下全资子公司中国黄金集团香港有限公司,以约2.18亿美元收购了艾芬豪矿业公司所持有的加拿大多伦多上市公司——金山矿业41.99%的股份。

  中国黄金集团公司资产运营部经理吴占鸣进一步透露,海外收购上,“今年就会有所举动”。他表示,公司已经完成先期的准备工作,比如去年完成了对香港有限公司的增资,目前有部分项目已经成为潜在的收购对象。

  吴占鸣称,中国黄金选择海外收购项目,首先不会选择高风险国家;其次是不选择草根项目,也就是只会选择成熟、已开采的项目,以降低勘探层面的风险。不过,吴占鸣强调,对于中国公司,非洲不是“高风险国家”。

  此外,宋鑫还向记者透露,被誉为“亚洲第一、世界第六”的甘肃省阳山金矿项目,有望在2010年进入实质性的开发建设阶段。去年,中国黄金集团公司以21.8亿元中标阳山金矿项目的探矿权,与金川集团共同开发这一世界级的金矿项目。

  “目前我们已经完成了对公司法人治理结构的组建。去年我们把主要精力放在了地质普勘,因为还不具备马上开采的工业条件。现在所有的野外探矿工作都已经完成,基本符合此前对储量的预期。目前正在推进选矿试验和预可行性研究。预计最快也要到2011年才能出矿。”宋鑫说。

  同时,宋鑫还表示,目前已经和甘肃省政府初步达成了共识,有望将阳山金矿的开发权由此前的安坝里南矿区扩展到安坝里北的311矿脉,保守估计能够增加黄金资源量80吨以上。■

  

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】资源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆