财新传媒
公司要闻正文

中国黄金将加快海外并购步伐

2010年01月14日 08:17 来源于 财新网
中国黄金将以加拿大子公司金山矿业作为海外收购平台;去年获得的甘肃阳山金矿最快有望2011年投产

  【财新网】(记者 严江宁)中国黄金集团公司计划今年通过其控股的加拿大上市矿业公司,加快海外收购的步伐,从而加大对海外资源开发的力度。

  中国黄金集团公司副总经理宋鑫1月13日在接受记者采访时表示,未来计划把金山矿业有限公司(下称金山矿业)作为海外收购的平台。

  “因为境内企业收购要受到很多诸如外汇、管理体制的约束,而金山本身就是海外上市企业,可以以此为平台收购海外的资源。”宋鑫解释说。

  2008年5月,中国黄金集团公司通过旗下全资子公司中国黄金集团香港有限公司,以约2.18亿美元收购了艾芬豪矿业公司所持有的加拿大多伦多上市公司——金山矿业41.99%的股份。

  中国黄金集团公司资产运营部经理吴占鸣进一步透露,海外收购上,“今年就会有所举动”。他表示,公司已经完成先期的准备工作,比如去年完成了对香港有限公司的增资,目前有部分项目已经成为潜在的收购对象。

  吴占鸣称,中国黄金选择海外收购项目,首先不会选择高风险国家;其次是不选择草根项目,也就是只会选择成熟、已开采的项目,以降低勘探层面的风险。不过,吴占鸣强调,对于中国公司,非洲不是“高风险国家”。

  此外,宋鑫还向记者透露,被誉为“亚洲第一、世界第六”的甘肃省阳山金矿项目,有望在2010年进入实质性的开发建设阶段。去年,中国黄金集团公司以21.8亿元中标阳山金矿项目的探矿权,与金川集团共同开发这一世界级的金矿项目。

  “目前我们已经完成了对公司法人治理结构的组建。去年我们把主要精力放在了地质普勘,因为还不具备马上开采的工业条件。现在所有的野外探矿工作都已经完成,基本符合此前对储量的预期。目前正在推进选矿试验和预可行性研究。预计最快也要到2011年才能出矿。”宋鑫说。

  同时,宋鑫还表示,目前已经和甘肃省政府初步达成了共识,有望将阳山金矿的开发权由此前的安坝里南矿区扩展到安坝里北的311矿脉,保守估计能够增加黄金资源量80吨以上。■

  

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】资源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆