财新传媒
公司要闻正文

中国新闻出版产业总产值突破万亿

2010年01月14日 08:30 来源于 财新网
预计到2020年,新闻出版产业总产值占当年GDP约5%

  【财新网】(记者 鲍有斌)2009年,中国新闻出版产业总产值已突破1万亿元。预计到2020年,新闻出版产业总产值占当年全国国内生产总值(GDP)5%左右。新闻出版总署署长柳斌杰在1月13日召开的全国新闻出版工作会议上如是表述。

  经过修订,2008年中国GDP总量达314045亿元。鉴于2009年“保八”已成定局,GDP将至少达到33.59万亿元,这意味着去年新闻出版产业总产值占GDP比重为2.98%。

  数据还显示,与2008年相比,2009年中国新闻出版业总产值增长20%左右。图书销售增长20%左右,新媒体出版增长42%左右,投资总额增长35%左右。

  柳斌杰介绍,我国日报出版规模已连续九年位居世界首位,成为世界发行总量最大的报业市场。其中,图书出版品种27.57万种,销售额1456亿元,仅次于美国;印刷复制业总产值达到5746亿元,位居世界第三位;数字出版总产值达到750亿元,年增长50%以上。

  柳斌杰还表示,确保在2010年底前全面完成经营性出版单位转制任务,同时完成中央和中央各部门各单位首批经营性报刊的转制工作。

  根据出版总署的计划,将选择一些体制改革到位、整体实力较强的出版传媒企业,通过上市融资、资本重构和给予重点项目支持。今年要组建三大集团公司,力争在三五年内,造就六七家企业资产、销售双超百亿元大型出版传媒企业。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆