财新传媒
公司要闻正文

沃尔沃中国CEO:中国既定战略不变

2010年01月14日 14:24 来源于 财新网
柯力士博士称,保持整体团队独立性很重要

  【财新网】(记者 赵何娟)面对近在眼前的吉利集团收购,沃尔沃中国CEO柯力士于1月13日接受记者采访时多次强调,沃尔沃中国发展战略不会改变,吉利收购只会使得原战略更快更好地实施。

  2009年,是沃尔沃汽车进入中国以来最为突飞猛进的一年,实现销售量增长近80%,其中S80/S80L这一款车的销量就比上一年同期增长240%,属国产加长豪华车市场罕见的增长。同时,沃尔沃中国专门成立了销售公司,为中国市场专门制定更多的营销活动。然而2010年,新的投资方进入,也给沃尔沃中国未来带来了不确定性。

  柯力士说,他给予吉利与福特双方的建议都是,保持沃尔沃整体团队的独立性非常重要。吉利董事长李书福也很认真地征求了他的意见,他相信收购不会改变沃尔沃汽车在中国的发展进程。

  柯力士认为,沃尔沃与吉利不仅要有独立的生产线,更重要的是整个品牌和销售网络都应该基本保持独立运营。“也许少数经销商可以同时经销两个品牌的汽车,但一定要有分别独立的展厅”。柯力士说,福特汽车公司相对沃尔沃,也主要是生产非高端品牌车型,但是在福特收购之后,沃尔沃的高端品牌独立性一直保持很好,即使换作吉利,也应该能做到。

  柯力士还针对目前市场上对沃尔沃质量和品牌的被收购风险做了回应。他认为,即使被吉利汽车收购,沃尔沃在质量上也绝对不会打折扣,他不希望人们主观意识的先入为主。他表示,吉利是经营多年的汽车商,深知汽车质量的核心竞争力重要性,吉利应该不会为了短期降低成本,而牺牲沃尔沃长期所形成的质量优势。

  对于吉利作为中低端汽车生产商,能否管理好沃尔沃这一豪华车品牌的问题,柯力士说,在他与李书福的交往过程中,他很认真地与其沟通了这个问题,他认为李书福对于沃尔沃与吉利是两个完全不同的品牌和细分市场有着清醒的认识。“这是我相信他能够管理好的基础”。

  此外,柯力士还向记者透露,目前备受关注的收购后新生产基地选址问题,他也听到很多传闻,但是一切都还没有确定。“现在根本还没到那一步。建设新厂,是一个非常复杂、成本昂贵的事,不是外界想得那么简单”。■ 

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆