财新传媒
公司要闻正文

天津港完成资产整合 H股控股A股

2010年01月14日 15:49 来源于 财新网
通过收购安排,天津港发展将成为由香港上市国有红筹企业并购国内上市A股企业控股权的“第一人”

  【财新网】(记者 马媛)1月13日,天津港发展控股有限公司(03382.HK,下称天津港发展)宣布以每股2.50港元价格配售9.865亿新股,所得款项净额24.02亿港元,主要用于支付收购天津港股份有限公司(600717.SH,下称天津港)56.81%股权中现金对价的部分付款。

  通过有关收购,天津港(集团)有限公司(下称天津港集团)将顺利完成港区内两家境内外上市公司的资产整合。收购完成后,天津港集团将持有天津港发展53.5%的股权。

  新华网称,天津港发展将成为由香港上市国有红筹企业并购国内上市A股企业控股权的“第一人”,并成为香港联交所“最大单一地点港口公司”。

  据悉,2009年3月16日,天津港发展宣布与显创投资及卖方订立转让协议,据此,天津港发展(通过其全资附属公司显创投资)同意有条件自卖方收购目标公司9.5亿股股份,总对价109.61亿港元。建议收购的对价部份以发行对价股份的方式清偿,部份以向卖方指定的卖方全资附属公司支付现汇的方式清偿;同年7月15日,建议收购经独立股东以普通决议案的方式批准。

  截至2009年底,此收购项目已经分别获得了国务院国资委、商务部及中国证监会的有关批准,完成了境内外各监管机构的所有审批工作。在收购对价方面,天津港发展将向天津港集团发行总价值约68.9亿港元股票,并将向天津港集团支付共约40.7亿港元现金。

  此次天津港发展向不少于六位独立专业机构投资者配售了新股,所配售新股占现有已发行股本的约55%,占收购项目完成后总股本的约16%。

  天津港集团董事长于汝民表示,“此次配售的顺利进行,标志着天津港港区内两家境内外上市公司资产整合迈出了关键一步,近日将完成收购的手续。”■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆