财新传媒
公司要闻正文

五粮液明起提价约10%

2010年01月15日 14:16 来源于 财新网
此前,贵州茅台、汾酒、泸州老窖等已提价完毕,白酒业进入涨价通道
相关报道
茅台十字路口

  【财新网】(记者 马媛)五粮液(000858.SZ)15日发布公告称,1月16日起对“五粮液”酒产品出厂供货价格进行适当调整,上调幅度约为8.50-10.30%。

  对于此次提价原因,五粮液方面解释称,是“根据近期经济形势和公司生产经营以及五粮液酒的供需状况、市场表现等多种因素综合调研论证”的结果,并称“本次价格调整将对本公司2010年经营业绩产生积极影响”。

  第一创业分析师称,五粮液此次选择在1月中旬宣布提价,一来不率先提价但紧跟茅台的提价步伐,二来赶在春节销售旺季时提价,能充分享受市场需求强烈带来的业绩增长,三来五粮液在2009年12月末公告了一系列解决关联交易、加强与集团独立性的重大利好消息,此次选择一个月之后公布提价在时机上更有利于市场对消息的充分消化。在经济强劲复苏背景下,市场对五粮液有强烈需求,加上目前终端断货严重,此次提价也顺理成章。

  此前,贵州茅台(600519.SH)已于今年1月起将出厂价上调13%。飞天茅台53度最新出厂价为496元,上涨57元,38度的出厂价则上涨30元。而近期泸州老窖(000568.SZ)也通过控货让旗下“国窖1573”涨价50元,涨幅为10%。山西汾酒(600809.SH)也跟风将老白汾系列、竹叶青酒系列产品的对外售价在原价格基础上,上调10%左右。

  此轮白酒企业的纷纷涨价,体现了酒厂对未来的积极判断。

  国泰君安表示,白酒企业提价预期的增强将推动白酒板块继续稳定上涨,另一方面各白酒企业提价也从另一个侧面反映出白酒行业消费复苏较快,白酒行业回暖较为明显。而临近年关的销售旺季将给A股白酒板块带来更多利好。

  2009年12月中金公司的报告显示,白酒板块当前对应2010年的市盈率为27.2倍,与大盘估值相比,其溢价率仍处于历史较低水平,估值优势仍在。即使考虑到打击酒后驾车的负面影响,春节消费仍有望实现同比正增长。中金公司还称,五粮液2010年和2011年的市盈率分别为23.8倍和19.2倍,仍处于行业较低水平,但由于五粮液未来仍有业绩和提价超预期的可能,维持“审慎推荐”评级,并强调五粮液是高端白酒板块推荐中的首选。

  14日,五粮液股价报收31.44元,涨3.87%。15日该股小幅高开,到记者截稿时股价为31.77元,涨幅1.05%。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】消费品
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台