财新传媒
公司要闻正文

中国互联网用户达3.8亿 增幅放缓

2010年01月15日 18:33 来源于 财新网
2009年我国手机互联网用户达2.3亿,一年内规模增加了1.2亿,占互联网用户总数超过6成

  【财新网】(记者 鲍有斌)1月15日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了《第25次中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2009年12月,中国互联网用户规模达3.84亿,增长率为28.9%,手机互联网用户一年增加1.2亿。

  高速增长10多年之后,中国互联网用户规模的增幅有所放缓。数据显示,截至2009年,网民比2008年底增长8600万人,年增长率为28.9%。

  数据显示,我国宽带普及率继续提高,宽带互联网用户规模达到3.46亿人,较2008年增长了7600万。此外,农村互联网用户的规模也持续增长,达到10681万,占整体互联网用户的27.8%,同比增长26.3%。

  截至2009年底,我国手机互联网用户规模一年内增加了1.2亿,已达到2.33亿人,占整体互联网用户的60.8%。其中只使用手机上网的互联网用户有3070万,占整体互联网用户数量的8%。

  2009年网络应用使用率排名前三甲分别是网络音乐(83.5%),网络新闻(80.1%),搜索引擎(73.3%)。商务交易类应用增幅尤其提升明显。报告显示,商务交易类应用的用户规模增长最快,平均年增幅达到了68%。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆