财新传媒
公司要闻正文

吉利上半年完成收购沃尔沃

2010年01月18日 10:29 来源于 财新网
吉利汽车集团副总裁尹大庆称,将在春节前签订最终协议,交割完成时间在5月左右

[查看英文版]

  【财新网】(记者 鲍有斌)美国福特汽车公司旗下沃尔沃首席运营官史蒂文-阿姆斯特朗1月16日表示,吉利集团一直在与福特公司谈判有关收购沃尔沃的事宜,并在去年年底达成协议纲要,有望在今年上半年最终达成收购协议,完成沃尔沃所有权的转移。

  1月17日晚间,吉利汽车集团副总裁尹大庆在上海交通大学主办的“08/09年度中国最佳商业案例”颁奖典礼透露,吉利汽车收购沃尔沃汽车一事将在春节前签订最终协议,交割完成时间在5月左右。

  据阿姆斯特朗介绍,由于沃尔沃和福特目前仍然共享一些零件生产和工程技术,今后几年,双方会继续保持相互供给的关系。但这种合作会逐渐减少,直到沃尔沃拥有自行研发的能力和标准。

  阿姆斯特朗认为,沃尔沃在中国的最大挑战是,中国是大市场,沃尔沃要花费很多精力和努力才能使沃尔沃的信息遍布全国,在中国市场上占据足够大的份额。他认为,吉利集团拥有更广阔的网络和联系,可以在这方面给沃尔沃提供帮助。

  沃尔沃中国CEO柯力士1月13日接受采访时也表示,沃尔沃与吉利不仅要有独立的生产线,更重要的是整个品牌和销售网络都应该基本保持独立运营。

  目前,沃尔沃品牌拥有两个主要汽车组装工厂,一个在瑞典,一个在比利时,在瑞典还有一个生产发动机的工厂。在中国,沃尔沃通过重庆长安福特马自达公司生产汽车,但这是福特公司的合作伙伴,并非沃尔沃的一部分。

  2009年是沃尔沃汽车进入中国以来突飞猛进的一年,实现销售量增长近80%,其中S80/S80L这一款车的销量就比上一年同期增长240%。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆