财新传媒
公司要闻正文

燃油套保收益助东航扭亏

2010年01月18日 12:54 来源于 财新网
国际油价2009年上涨超过60%,燃油套保公允价值变动成为航空公司盈利助推器

  【财新网】(记者 邱锴俊)2009年,国际油价从年初46美元涨至年终79美元,上涨幅度超60%,导致航空公司2008年度巨亏的燃油套保合约,如今转而成为公司盈利的助推器。东航公告称,2009年业绩将扭亏为盈,当期燃油套保合约公允价值的转回,是扭亏的原因之一。

  东方航空股份有限公司(600115.SH,下称东航)1月15日发布了业绩预盈公告,并将燃油套保收益列为扭亏首要因素。燃油套保公允价值回升已在投资者意料之中。东航三季报曾披露,其燃油套期收益约1.54亿元。而2008年,东航该业务造成损失64.01亿元。目前尚不清楚2009年全年东航燃油套保收益的具体数额。

  东航还表示,2009年业绩同比大幅增长,也得益于行业回暖、航油成本同比下降、国家政策扶持等有利因素影响,以及该公司在改善产品、开拓市场、调整运力结构、加强成本控制等方面的努力。

  2008年,东航净亏损139.28亿元;每股亏损2.86元。

  中国民航局副局长王昌顺此前透露,中国民航全行业2009年实现扭亏,利润总额达到122亿元,比上年减亏增盈382亿元。

  目前,三大航空公司中的另外两家--国航、南航尚未公布业绩预测。2009年三季度,国航实现净利润38.11亿元;南航实现净利润11.97亿元。其中,国航因国际油价上升,金融衍生品公允价值净收益20.75亿元。预计在国航2009年报中,燃油套保的公允价值变动仍将影响其整体盈利。

  至1月15日午盘,东航涨停,收于6.65元/股。■  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】航空
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆